Две энергосбытовые компании Ростовской области – «Энергосбыт Ростовэнерго» (ЭР) и «Донэнергосбыт» (ДС), в начале недели по решению НП «Совет рынка» лишенные статуса субъектов оптового рынка электроэнергии (ОРЭМ) – сегодня наконец-то проснулись и прокомментировали решение регулятора. По их мнению, оно было продиктовано «не экономическими, а какими-то иными интересами».
Напомним, НП «Совет рынка» в начале недели принял беспрецедентное решение из-за долгов лишить статуса субъектов оптового рынка электроэнергии три энергосбытовых компании Ростовской области – «Донэнергосбыт», «Энергосбыт Ростовэнерго» и ЗАО НОРЭМ. Долг этих трех компаний по договорам купли-продажи электроэнергии и мощности, заключенным на оптовом рынке, составил в общей сложности 3,821 млрд рублей, из которых львиная доля пришлась на двух гарантирующих поставщиков (ГП) – «Донэнергосбыт» (1,923 млрд рублей) и «Ростовэнерго» (1,795 млрд рублей). Из-за этого с 1 января 2010 года компаниям будет запрещено торговать на оптовом рынке электроэнергии. Пока РЭК Ростовской области не проведет конкурс на получение статуса нового ГП, функции гарантирующего поставщика на этой территории возьмет на себя региональная структура сетевой компании «МРСК Юга».
Решение это беспрецедентное. Общий долг сбытовых компаний за электроэнергию, купленную на оптовом рынке, перевалил за 30 млрд рублей (правда, долги потребителей перед сбытами на розничном рынке уже приблизились к 90 млрд рублей). Но раньше эти вопросы решались на уровне уступок и согласований. В случае же с ростовскими сбытами «Совет рынка» уперся. «В связи с ненадлежащим исполнением за два и более периода платежа по договорам купли-продажи электроэнергии и мощности, заключенным на оптовом рынке, установлены основания для лишения статуса субъектов оптового рынка данных компаний», – сообщил журналистам формальную сторону дела зампред правления «Совета рынка» Сергей Поповский. Неформальная же версия произошедшего состоит в том, что эти сбытовые компании не представили регулятору доказательств, что долги их потребителей в рознице соответствуют их уровню долга на оптовом рынке, и тот заподозрил сбытовиков в намерении искусственно нарастить долг на опте.
«Создается впечатление, что данное решение продиктовано не экономическими, а какими-то иными интересами», – говорится в совместном заявлении председателя совета директоров ЭР Натальи Кулаковой и гендиректора ДС Алексея Астафорова. Руководители обеих компаний признают наличие проблемы задолженности перед участниками оптового рынка электроэнергии, «как, впрочем, и миллиардные задолженности потребителей перед энергосбытовыми компаниями», но настаивают на том, что рассматривать эти два вопроса необходимо в одном контексте. «Совет директоров „Энергосбыта Ростовэнерго”, менеджмент компаний уже в течение длительного времени стремятся найти оптимальное решение данной проблемы, но, к сожалению, не находят понимания и поддержки у руководства НП „Совет рынка”. Тем не менее консенсусный потенциал далеко не исчерпан», – говорится в их заявлении. Опальные энергосбыты также оспаривают утверждение Поповского о том, что «эта ситуация не повлияет на конечных потребителей ни с точки зрения цены за электроэнергию, ни с точки зрения надежности ее поставок» и подчеркивают, что, оставшись гарантирующими поставщиками, две компании готовы и будут в полном объеме выполнять свои обязательства перед клиентами, бюджетами различных уровней.
В этой ситуации интересна также позиция Минэнерго России, которому дано право наложить вето на решения правления «Совета рынка». Оно им уже воспользовалось в отношении «Нижноватомэнергосбыта» (НАС), которого регулятор хотел лишить статуса субъекта оптового рынка в тот же день, что и ростовские сбыты. Свою позицию представитель Минэнерго объяснил тем, что долги нижегородского энергосбыта на оптовый рынок электроэнергии большей частью были вызваны неоплатой ФГУП «Волгоградский химпром» (контролируется госкорпорацией «Ростехнологии»). По инициативе НАС предприятие было обесточено, а энергосбыт добивается возврата долгов через суд. «Минэнерго считает целесообразным дать возможность этой энергосбытовой компании закончить все судебные процедуры по взысканию долгов с „Волгоградского химпрома” в статусе субъекта оптового рынка», – заявил представитель энергетического ведомства.
По словам Поповского, аналогичные меры, как в отношении «Донэнергосбыта», «Энергосбыта Ростовэнерго», ЗАО НОРЭМ и «Нижноватомэнергосбыта», регулятор рынка готов применить еще к 14 энергосбытовым компаниям, просрочка платежей которых на оптовом рынке электроэнергии составляет свыше двух месяцев. Особенно это относится к компаниям, действующим на территории Южного федерального округа. При этом, правда, зампредправления «Совета рынка» обмолвился, что правительство готовит программу по поддержке электроэнергетики на Северном Кавказе. Один из ее вариантов предполагает реструктуризацию долгов по энергосбытовым компаниям в этом регионе. Это , может быть, оправданно с точки зрения политики, но бессмысленно с точки зрения экономики.