Президент и оппозиция

Ольга Доронина
26 октября 2009, 14:24

В субботу президент встретился с оппозицией. Партии ждали от Дмитрия Медведева поддержки, а он пожурил их за демарш.

В субботу президент встретился с думской оппозицией. Партии ждали от Дмитрия Медведева поддержки, а он перед «Единой Россией» пожурил их за демарш, устроенный в стенах Госдумы. Но оппозиционные фракции остались довольны, а вот единороссы уверены, что никакой показательной порки не произошло.

Чтобы принять у себя взбунтовавшиеся десять дней назад думские фракции, главе государства пришлось даже слегка пересмотреть свой график. Сначала Дмитрий Медведев ожидал гостей 27 октября, но гости подебоширили в парламенте и потребовали рандеву пораньше. Тогда в графике президента и выделили субботний пасмурный день.

Партийные и фракционные лидеры съехались в подмосковную Барвиху, чтобы поговорить с президентом за закрытыми дверями. «Встреча проходила в формате свободного обмена мнениями», – позднее уведомит официальный сайт главы государства. Чтобы мнение было как можно более свободным, прессу попросили удалиться сразу после вступительного слова Дмитрия Медведева.

Но уже из приветственных слов главы государства стало понятно, что стучать кулаками по столу и грозно уходить из зала, как в Думе, Медведев не позволит. «Я, естественно, готов обсуждать с вами и итоги выборов, имея в виду, конечно, что есть конституционные правила, есть закон, есть порядок оспаривания итогов выборов», – сразу конкретизировал российский лидер. «Эмоций было немало. Я поэтому с вами и договаривался встретиться, обсудить итоги выборов в законодательные собрания и органы местного самоуправления с тем, чтобы все это у нас не превращалось в „похороны” демократии, избирательной системы, хотя я сегодня специально оделся в темное. Думаю, мало ли, может быть, у вас „похоронное” настроение?» – пошутил президент.

Основной же темой встречи, по словам Медведева, должна была стать подготовка ежегодного послания Федеральному собранию. В этот раз глава государства сначала опубликовал статью собственного авторства «Россия, вперед!», которая «посвящена тому, как нам жить дальше». «Смею надеяться, что вы хотя бы частично о ней слышали или просмотрели», – заскромничал президент. «Россия, вперед!» – по сути конспект будущего послания, пояснил Медведев.

Также на повестку дня глава государства вынес вопросы модернизации отечественной экономики, социальной сферы, науки и производства, стратегию выхода из экономического кризиса, а также развитие демократии и политической системы. Несмотря на две последние заявленные темы, Медведев сразу обозначил свое мнение: выборы 11 октября прошли «вполне организованно». «Тем не менее среди наших парламентских партий есть очень разные оценки, – оглядел присутствующих российский лидер. – Оно и немудрено, потому что, как правило, тот, кто побеждает, всегда относится к итогам абсолютно позитивно, а тот, кто выступает несколько иначе, как правило, дает другие оценки». Свои же оценки президент предпочел высказать КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, а также присутствующим от партии власти Борису Грызлову и Вячеславу Володину тет-а-тет в ходе неформального обеда.

О чем же говорилось за столом, позднее ретранслировали представители оппозиции. Так, по словам Владимира Жириновского, президент признал, что выборы были «не стерильными», но подчеркнул, что отмены результатов не будет. ЛДПР послушалась призыва Дмитрия Медведева оспаривать итоги в судебном порядке, пообещав пойти по такому пути в Москве и Тульской области. Еще лидер либерал-демократов потребовал у президента отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, председателя ЦИК Владимира Чурова и губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. О реакции главы государства Жириновский умолчал. Еще господин Жириновский предложил оригинальную идею преобразования Москвы и Подмосковья в единый регион с назначаемым президентом руководством.

Свои предложения о необходимости отставок высказали и коммунисты. По словам Геннадия Зюганова, они также считают необходимым убрать Владимира Чурова, а вдогонку отставить и президента Марий Эл Леонида Маркелова, который «вывел республику из правового поля». Члены КПРФ предоставили главе государства информацию о более чем 120 фактах грубейших нарушений во время выборов, которые необходимо расследовать. Что касается закона о гарантиях оппозиционной деятельности, то Дмитрий Медведев сам решил стать автором такой инициативы, проконсультировавшись предварительно со всеми партиями. В целом же, признал Зюганов, беседа была «конструктивной, сложной и очень ответственной».

Справедливороссы тоже принесли главе государства «подарки» с прошедших выборов. Лидер партии Сергей Миронов передал Дмитрию Медведеву документы о «безобразиях на астраханских выборах», семиминутный фильм на вышеозначенную тему и письма – одно лично от себя, а другое – от думской оппозиции. «Справедливая Россия» обошлась без требований каких-либо отставок, зато предложила отменить процедуру досрочного голосования и открепительные, а также заменить все российские урны для голосования на прозрачные. По словам руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николая Левичева, трехчасовая беседа с президентом «завершилась консенсусом».

Руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев отметил, что президент расставил точки в вопросе прошедших выборов, а также снял все противоречия. «Даже оппозиция в итоге признала, что выборы были легитимными, хотя и прошли не идеально», – сказал единоросс «Эксперту Online». Источник, приближенный к руководству «Единой России», был еще более откровенен. «Оппозиция пытается интерпретировать этот разговор в свою пользу. Но никто нас не журил и уж тем более не ругал. Наоборот, Дмитрий Анатольевич четко сказал – никаких пересмотров результатов, а все недовольные пусть идут в суд», – отметил собеседник «Эксперта Online».

Согласен с такой оценкой и политолог Дмитрий Орешкин. «Это был такой театр с обеих сторон: президент и оппозиция сделали вид, что как бы договорились, как бы услышали друг друга, а главное – как бы ничего и не произошло», – сказал политолог «Эксперту Online». Он не ждет серьезных изменений после этой встречи. Вероятно, будут приняты «косметические» решения – на каких-то участках пересмотрят результаты голосования, где-то отправят в отставку «мелких сошек». А вот Чурова, убежден Орешкин, никто с поста не сдвинет. «Чуров – человек Путина. Убрать его – это продемонстрировать, что между членами тандема появились разногласия», – сказал политолог. Скорее всего, уверен он, Дмитрий Медведев в ходе встречи за закрытыми дверями дал оппозиции сигнал – предстоящие мартовские выборы также честными не будут, но шуметь по этому поводу не стоит, тогда и результат «нарисуют» получше.