Пресс-служба губернатора Забайкальского края сообщила о двух смертельных случаях заболевания свиным гриппом. В Чите умерли две женщины 29 и 50 лет, у обеих была пневмония, и подтвержден диагноз A/H1N1. «Вскрытие подтвердило диагнозы, тем не менее окончательный будет известен после исследований анализов в новосибирской лаборатории. Одна из женщин была на девятом месяце беременности. Ее ребенка спасти не удалось», — отметили в пресс-службе. Одной из причин смертельных случаев могло стать позднее обращение к врачу.
Сейчас в Забайкальском крае зарегистрировано 235 случаев заболевания свиным гриппом. В связи с этим власти ужесточают ограничительные меры. «Губернатор края подписал распоряжение о начале эпидемического распространения гриппа и ОРВИ и об ужесточении ограничительных мер», — передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу губернатора края. Главам муниципальных районов рекомендовано принять аналогичные меры и создать запас необходимых медикаментов и средств индивидуальной защиты. Объявлен карантин во всех школах Читы и Краснокаменска. Также на карантине находятся студенческие общежития. В свою очередь, пресс-служба Краснокаменского района сообщает, что эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом превышен в 6,9 раза, среди детей школьного возраста — в 22,9 раза. Противоэпидемические мероприятия в очагах продолжаются. Правительством Забайкальского края изыскиваются средства на приобретение противовирусных медицинских препаратов.
Вирус А/H1N1, или свиной грипп, продолжает распространяться по России. Как сообщает глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, «всего в России подтверждено 1349 случаев гриппа А/H1N1, в том числе 602 завозных (обнаружены у наших сограждан, приехавших из-за рубежа. — “Эксперт Online”)». Напомним, что 21 октября мы сообщали о 927 случаях заболевания, 23 октября информационные агентства говорили уже о 1040 случаях. Стоит отметить, что ранее не наблюдалось такого роста количества выявленных случаев: 15 октября свиной грипп был выявлен у 807 заболевших, а 19 октября количество заболевших увеличилось до 851.
Четыре случая заболевания вирусом гриппа А/H1N1 зарегистрированы в Калмыкии, сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС России. «Согласно данным на минувший понедельник, поступившим в Главное управление МЧС РФ по Калмыкии из республиканского минздрава и управления Роспотребнадзора, в Калмыкии зарегистрированы четыре случая заболевания, вызванного штаммом вируса гриппа А/H1N1. Из них три в Элисте и один Экибурульском районе республики», — сказал представитель пресс-службы. По его словам, три случая заболевания являются завозными. «Они выявлены у троих студенток Московского государственного медико-стоматологического университета 1988–1991 года рождения», — сказал представитель ЮРЦ МЧС России. При этом в пресс-службе сообщили, что на начало осенне-зимнего сезона эпидемиологический порог по заболеванию обычным гриппом не превышен — зарегистрированы только десять случаев заболевания, а также 2,5 тыс. случаев ОРВИ.
За прошедшую неделю впервые эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения превышен в Якутске, Красноярске, Челябинске, Магадане, Мурманске, Амурской области и Хабаровском крае. В Амурской области порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 20%, число подтвержденных случаев свиного гриппа в этом регионе составляет 179. В Чите на карантин из-за гриппа закрыты три колледжа, четыре вуза и два ПТУ, подтверждено 162 случая свиного гриппа, 38 человек госпитализированы.
В Москве на карантин закрыто 373 класса в 158 школах. Диагноз свиной грипп поставлен четырем студентам МГТУ имени Н. Баумана. Подтверждено 444 случая свиного гриппа, в том числе 194 — у детей. 297 случая свиного гриппа в Москве подтверждено у приехавших из-за рубежа. В целом по заболеваемости гриппом и ОРВИ эпидемический порог в Москве в настоящее время превышен на 21%, а в Санкт-Петербурге — на 17%.