Экономика США вернулась к росту в третьем квартале 2009 года после года рецессии. Правительству США удалось ее простимулировать, поощряя расходы потребителей на приобретение домов и автомобилей. По данным министерства торговли США, американская экономика с июля по сентябрь 2009 года выросла на 0,9% (3,5% в годовом пересчете). Рост ВВП стал результатом увеличения расходов потребителей (3,4% – самый высокий уровень за последние два года), повышения госрасходов (7,9%) и рекордным ростом экспорта (на 21,4%) за счет более дешевого доллара США.
«Очевидно, что это хорошие новости. Однако мы не думаем, что такие темпы роста могут сохраняться на протяжении долгого времени, так как они стали результатом стимулирующего пакета правительства. Теперь главное, чтобы в США начался рост, который вызван не „фискальными стероидами”, а реальным увеличением выпуска товаров и услуг, востребованных покупателями», – рассказал «Эксперту Online» Брайан Битан, экономист консалтинговой компании IHS Global Insight.
А факторы для замедления есть – высокий уровень безработицы в США (в настоящее время она составляет 9,8% и может превысить 10% уже к началу 2010 года). Безработица в США достигла самого высокого уровня за последние 26 лет и, как ожидают экономисты, продолжит расти – рынок труда обычно реагирует на изменения в экономике с лагом в шесть месяцев. Компании до сих пор не чувствуют возобновления экономического роста, следовательно, стараются не нанимать новых сотрудников. Вместо этого они оптимизируют свои бюджеты, сокращая расходы и уменьшая складские запасы. С начала первой волны рецессии в декабре 2007 года американский рынок труда потерял 7,2 млн рабочих мест. Число сокращений достигло пика в 741 тыс. в январе 2009 года. Однако к сентябрю сокращения уменьшились до 263 тыс.
Кроме того, эффекты мер по стимулированию экономики уже играют меньшую роль, чем несколько месяцев назад. Например, автомобильные компании сообщили о резком уменьшении продаж в сентябре после того, как в августе 2009 года была завершена программа обмена старых автомобилей на новые.
В то же время администрация Барака Обамы сегодня не имеет возможностей ввести новые меры стимулирования экономики. Бюджет США сверстан с рекордным дефицитом в 1,4 трлн долларов, что не оставляет властям пространства для маневра через расширение госрасходов. Кроме того, ФРС пытается ограничить правительственные программы помощи из-за опасений, что они ведут к увеличению инфляции.
Президент США Барак Обама заявил, что новости о возобновлении роста в США после четырех кварталов спада подряд, за которые ВВП сократился на 3,8%, являются положительными, однако предупредил американцев, что им еще «предстоит долгий путь» к возвращению к периоду уверенного роста и низкой безработицы. «В качестве показателей силы нашей экономики я использую не только то, растет ли ВВП, но и то, сколько создается рабочих мест, и то, насколько семьи могут позволить оплачивать свои счета, то, нанимают ли компании новых сотрудников», – заявил президент Обама.
Согласно консенсус-прогнозу 79 опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, экономика США продолжит рост в последнем квартале 2009 года. Однако темпы будут более скромными – всего около 2,4%. В целом за 2009 год экономика США сократится на 2,5%. В 2010 году экономический рост в Соединенных Штатах прогнозируется на уровне 2,4%, а в 2011-м – 2,8%. Это оказывается значительно ниже среднего уровня 3,4% в год, который отмечался в 2002-2007 годах.
«В условиях высокой задолженности американских домохозяйств, на расходы которых приходится около двух третей американского ВВП, рост будет куда более скромным. Что не обязательно плохо, поскольку означает, что домохозяйства будут пытаться сокращать свою задолженность, делая экономику в целом более здоровой и менее склонной к появлению спекулятивных пузырей», – рассказал «Эксперту Online» Пол Эшкрофт, экономист консалтинговой компании Capital Economics.
Выйдя из рецессии, США присоединились к группе крупных развитых стран, которые вернулись к экономическому росту. Так, возобновление роста еще во втором квартале было отмечено в Германии, Франции и Японии. Однако далеко не везде рецессия закончилась. Например, в Британии в третьем квартале ВВП продолжил падение (на 0,4%). Это самая продолжительная рецессия в британской истории с начала макроэкономических измерений в 1955 году. Экономика Британии находится в рецессии уже шесть кварталов подряд (с апреля 2008 года) и, несмотря на резкое снижение процентных ставок и меры по стимулированию экономики, никак не может выйти из нее. Так же как еще одна крупная европейская экономика – Испании, серьезно пострадавшая от коллапса рынков недвижимости и строительства. Как и в Британии, ВВП этой страны с июля по сентябрь снизился на 0,4%.
«Данные по Британии, конечно, ужасны. Они показывают, что „монетарное расширение” [как на Западе сейчас принято называть эмиссию. – „Эксперт Online” ] в ближайшем квартале сохранится, причем на уровне около 80 млрд долларов. Банку Англии не остается ничего иного, как пытаться стимулировать крайне анемичную экономику. Хотя мы довольно много с начала лета слышим разговоры о „зеленых ростках” в британской экономике, данные показывают, что их нет. Компании не настроены опмтистично, они до сих пор находятся в кризисном режиме работы», – рассказал «Эксперту Online» Джеймс Найтли, экономист банка ING.
Похожего мнения придерживаются и британские власти. «Мы не ожидали того, что рецессия закончится до конца 2009 года», – прокомментировал данные по британскому ВВП министр финансов страны Алистер Дарлинг. Его ведомство ждет возобновления роста в 2010 году до 1,4%.