«Альфа» спустила ГАЗ

7 октября 2009, 11:03

Группа ГАЗ и Альфа-банк урегулировали вопрос о возврате долга автопроизводителя. Об этом сообщил вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Теперь ГАЗ в самое ближайшее время может оформить госгарантию в 20 млрд рублей, предоставленную правительством для реструктуризации долга компании еще в июле текущего года. «Все сложности Альфа-банка с ГАЗом урегулированы, и ГАЗ сможет получить госгарантии уже на днях», – сообщил Шувалов.

О каком размере долга идет речь, пока не говорится. Ранее ГАЗ сообщал, что на кредиты Альфа-банка приходится 8% из общей задолженности группы перед банками в размере 39 млрд рублей (около 3,3 млрд рублей). В июле ГАЗ подписал соглашения с 21 банком-кредитором, включая синдикат иностранных банков, и только Альфа-банк отказался принять условия реструктуризации займов на пять лет под 17% годовых с отсрочкой выплаты основной суммы долга на два года и процентов на шесть месяцев (процентная ставка, согласно договоренности, может пересматриваться ежегодно). Заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Татарчук увязывал подписание соглашений с ГАЗом с решением спорных вопросов по реструктуризации других долгов холдинга «Базовый элемент» (через «Русские машины» управляет ГАЗом). Официально Альфа-банк подчеркивал, что не считает возможным банкротство автозавода в связи с его высокой социальной значимостью. Но при этом банк не принимал условия реструктуризации, закидав ГАЗ судебными исками. Какова будет их дальнейшая судьба, пока неизвестно. «Мы удовлетворены условиями договоренностей с группой ГАЗ и другими банками – участниками синдиката, которые позволили Альфа-банку присоединиться к реструктуризации долга группы и подписать соответствующее соглашение», – сказал вчера Татарчук (его слова процитированы в сообщении банка).

Между тем затягивание переговоров с последним кредитором не позволяло ГАЗу получить 20 млрд рублей госгарантий для завершения сделки с кредиторами. Теперь банки-кредиторы смогут выдать группе новый синдицированный кредит на сумму долга, что позволит ГАЗу погасить текущие обязательства. Во время визита на Горьковский автозавод на прошлой неделе глава Сбербанка РФ Герман Греф сказал, что его банк намерен подключиться к переговорам с Альфа-банком о реструктуризации долга ГАЗа. Греф отметил, что группа ГАЗ полностью обслуживает свой долг в отличие от других компаний, поэтому у банков, по его словам, «нет морального права переходить к каким-либо действиям». По данным группы ГАЗ, компания ежемесячно тратит на обслуживание кредитов около 500 млн рублей. В августе Сбербанк стал организатором реструктуризации задолженности ГАЗа и в качестве лид-менеджера банковского синдиката помог найти компромисс между ГАЗом и Альфа-банком.

Суммарный долг предприятий автопрома составляет 100 млрд рублей, сообщил вчера Игорь Шувалов по итогам заседания комиссии, обсуждавшей ситуацию в отрасли. Кроме ГАЗа самым крупным должником является АвтоВАЗ, его долг перед банками, по словам президента компании Игоря Комарова, составляет 42 млрд рублей. Первый вице-премьер отметил, что проблемы урегулирования долга российских автопроизводителей «будут решаться в совокупности с проблемами развития». Необходимые компаниям автопрома средства будут привлекаться через заемный капитал, в том числе с применением механизма госгарантий. К декабрю правительство намерено разработать программу развития автопрома до 2020 года. Роль локомотивов отрасли отводится ГАЗу и АвтоВАЗу как производителям полного цикла. Переговоры ГАЗа с Magna о сборке автомобилей Opel и участие в акционерном капитале АвтоВАЗа Renault-Nissan обнадеживает чиновников. Государство, со своей стороны, обещает поддержать, в том числе и финансами, совместные с иностранцами проекты по развитию автокомпонентной базы.