КамАЗ с иностранным акцентом

7 октября 2009, 13:28

Крупнейший в России производитель грузовой техники КамАЗ продолжает создавать совместные предприятия с зарубежными партнерами. Вчера состоялся пуск производства СП «Федерал Могул Набережные Челны», созданного на паритетных началах с американской Federal Mogul Corp. в марте этого года. А в пятницу КамАЗ подпишет соглашение о создании двух совместных предприятий с машиностроительным концерном Case New Holland (CNH, входит в концерн Fiat).

«Федерал Могул Набережные Челны», как известно, будет выпускать детали цилиндропоршневой группы – поршни, гильзы, поршневые кольца и другие детали для грузовиков «КамАЗ». Предполагается, что совместное предприятие выйдет на проектную мощность в 2011 году, когда годовой объем выпускаемой продукции составит 2,8 млрд рублей, и будет выпускать детали, отвечающие требованиям «Евро-3» и «Евро-4». Отливки для деталей и их механическая обработка будут производиться на КамАЗе, поэтому уровень локализации производства сразу же составит 90%.

«Федерал Могул Набережные Челны» стало четвертым предприятием в Набережных Челнах, созданным с участием КамАЗа и ведущих мировых производителей автокомпонентов. Среди партнеров КамАЗа – американский производитель дизельных двигателей Cummins (СП «Камминз-Кама»), немецкая компания Knorr-Bremse AG, выпускающая электронные тормозные системы (СП «Кнорр-Бремзе – Кама»), производитель коробок переключения передач Zahnrad Fabrik (СП «ZF Кама»). В октябре КамАЗ подпишет соглашения о создании еще нескольких СП. Совместно с Daimler Trucks (подразделение концерна Daimler AG по коммерческим автомобилям) КамАЗ создает совместное предприятие «Мерседес-Бенц Тракс Восток» для производства, импорта и сбыта грузовых автомобилей Mercedes-Benz в России. Соглашение о намерениях уже подписано, в конце месяца стороны планируют окончательно оформить договор. Ожидается также создание еще одного СП КамАЗа с подконтрольной Daimler компанией Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation (MFTBC, 85% принадлежит Daimler AG). Это предприятие займется сбытом на российском рынке японских грузовых автомобилей марки Fuso.

А 9 октября КамАЗ и машиностроительный концерн Case New Holland (CNH, входит в концерн Fiat) подпишут соглашение о создании двух совместных предприятий. Одно из них будет выпускать сельскохозяйственную и строительную технику, другое – заниматься продвижением и продажей продукции. Ранее генеральный директор CNH Франко Фузиньани говорил о том, что Case New Holland хотел бы ежегодно производить в России около 2-3 тыс. больших колесных тракторов классической компоновки мощностью 200-350 л. с. Проработка бизнес-плана началась еще в 2007 году. Как пояснил тогда Фузиньани, компания начала достигать потолка спроса в своих традиционных сегментах и хотела бы сохранить динамику роста выручки за счет выхода на новые растущие рынки и снижения издержек в уже занятых. «Снижать издержки можно, локализуя производство в наиболее крупном и перспективном сегменте, – пока это мощные трактора», – пояснял Франко Фузиньани интерес Case New Holland к размещению производства в России.