Намеченное Чувашской энергосбытовой компанией (ЧЭСК, сбытовая «дочка» холдинга «Русгидро») отключение от потребления электроэнергии чувашских предприятий концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина («Промтрактор» и Чебоксарский агрегатный завод) не состоялось. По сообщению пресс-службы «Русгидро», представителями сетевой организации – «Чувашэнерго» (филиал МРСК Волги) – «не проведены в установленном порядке работы, связанные с ограничением предприятий-неплательщиков». Проще говоря, сетевики проигнорировали указания гидроэнергетиков отключить машиностроителей.
По данным «Русгидро», на 1 сентября задолженность «Промтрактора» перед ЧЭСК за потребленную электроэнергию и мощность составила 258,5 млн рублей (за 12 месяцев она увеличилась в 32 раза). Чебоксарский агрегатный завод (ЧАЗ) задолжал 122 млн рублей (за год его долг увеличился в 5,3 раза). Причем это уже «остатки» задолженности – начиная с декабря прошлого года сбытовики ежемесячно обращаются в Арбитражный суд Чувашии с исками к предприятиям концерна «Тракторные заводы» о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию и мощность. По судам с должников было взыскано 204 млн рублей, добровольно они погасили еще 319,5 млн рублей. Однако долги машиностроителей, которые сейчас составляют 60% всей задолженности потребителей перед ЧЭСК, продолжают накапливаться.
Конструктивного диалога между энергетиками и крупнейшим тракторостроительным концерном страны почему-то не получается. За первое полугодие этого года «Промтрактор» показал чистый убыток по РСБУ 475,4 млн рублей, а ЧАЗ – 217 млн рублей (при том что в январе–июне 2008 года предприятия показали прибыль в 624,7 млн и 395,6 млн рублей соответственно). По данным «Росагромаша», падение производства на первом предприятии за семь месяцев 2009 года составило 73% (180 тракторов против 665 за январь–июль 2008 года), сейчас завод работает три дня в неделю. При этом представители тракторного концерна говорят «о конструктивных переговорах с энергетиками», а представители ЧЭСК утверждают, что «менеджмент концерна либо уклоняется от переговоров по урегулированию задолженности, либо предлагает неприемлемые условия».
В итоге чувашский энергосбыт еще 2 октября направил в «Чувашэнерго» уведомление об отсутствии оплаты за электроэнергию «Промтрактора» и ЧАЗ и попросил с 16.00 по местному времени 7 октября отключить их энергопотребление за исключением 1,55 МВт на линии электропередачи, по которой через «Промтрактор» снабжаются электроэнергией другие потребители (поликлиника, гаражные кооперативы и т. д.). Непосредственной причиной отключения стал долг «Промтрактора» с апреля по август этого года в размере 157 млн рублей, ЧАЗа – в размере 108,5 млн рублей. Однако когда представители ЧЭСК и Чебоксарской ТЭЦ-2 в указанное время вчера прибыли на питающие центры этих двух предприятий, то обнаружили, что все работает и тракторные заводы продолжают потреблять электроэнергию. То же самое, по сообщению пресс-службы «Русгидро», происходит и сегодня.
Столкнувшись с такой ситуацией, представители чувашского энергосбыта не стали брать в руки кусачки и сами резать провода. Они объявили о том, что отслеживают ситуацию с энергопотреблением должников в режиме реального времени и все убытки, связанные с дальнейшим потреблением электроэнергии «Промтрактором» и ЧАЗом, возложат на «Чувашэнерго». В соответствии с заключенным ранее договором. Сетевая компания эту ситуацию пока никак не комментирует.
Между тем, как уже сообщал «Эксперт Online», еще в начале недели министр энергетики РФ Сергей Шматко в ходе селекторного совещания по подготовке организации электроэнергетики и предприятий ЖКХ к предстоящему отопительному периоду предложил ввести уголовную ответственность за нарушение платежной дисциплины на рынке электроэнергии. А также ужесточить порядок расчетов за тепловую и электрическую энергию (в части сокращения сроков платежей и недопущения манипуляций на рынке). По словам министра, задержки платежей за электроэнергию негативно сказываются на ситуации с проведением ремонта и закупками топлива генерирующими и сетевыми компаниями. В той же Чувашии, где ЧЭСК является региональным гарантирующим поставщиком электроэнергии, общая сумма задолженности за нее предприятий и организаций на 1 сентября составила 644 млн рублей, что в 3,92 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (164 млн рублей), и на 70,2% выше, чем на 1 января 2009 года. Общая же задолженность на розничном рынке электроэнергии в России вплотную приблизилась к 90 млрд рублей.