Российский рынок в четверг с самого старта торгов полетел наверх благодаря хорошим результатам Alcoa. Алюминиевый гигант опубликовал отчет уже после закрытия американских площадок, так что «бычью» реакцию мы увидели по фьючерсам, прибавлявшим около процента на протяжении всей российской сессии. Лишь с открытием основного рынка за океаном они чуть скорректировались. Отметился вчера и ЕЦБ. Чиновники приняли решение оставить ставку без изменений, чем совершенно не удивили рынок. По итогам торгов четверга индекс РТС вырос на 3,27%, до 1334,94 пункта, индекс ММВБ – на 4,27%, до 1278,53 пункта.
Лучше всех, как всегда в тренде, были банки. Сбербанк вырос на 6,44% по «обычке» и на 6,1% по «префам». ВТБ его даже чуть-чуть перегнал, закрывшись удорожанием на 7,19%. В нефтегазе лидировали «ЛУКойл» (+5,24%) и «Газпром нефть» (+5,98%), а вот «Газпром», наоборот, смотрелся скромно, прибавив лишь 2,68%. В металлургическом секторе сильнее оказался «Норникель», закрывшийся выше отметок среды на 4,86%.
Событием дня, пожалуй, стоит назвать встречу представителей «Мосэнерго» с инвестиционными аналитиками, посвященную отчету по МСФО за первое полугодие 2009 года. В рамках встречи были даны прогнозы по итогам года. Рост выручки по МСФО ожидается на 19%, до 113 млрд рублей, чистой прибыли – на 61,8%, до 3,33 млрд рублей, EBITDA более чем в два раза, до 17,63 млрд рублей.
Ранее в мае компания ожидала куда более скромных результатов – рост выручки на 11%, чистой прибыли – на 19%, EBITDA – на 60%. Скорее всего, такая переоценка произошла из-за того, что в этом году из-за низких температур отопительный сезон начался раньше обычного, а у «Мосэнерго» среди генераторов самая высокая доля доходов от продажи тепловой энергии в общей выручке.
«За первые полгода выручка от продажи тепловой энергии составила 27,6 млрд рублей, – говорит Любовь Никитина, аналитик ФГ БКС. – По итогам 2009 года ожидается рост потребления тепловой энергии на 3% по сравнению с прошлым годом, до 64,4 млн Гкал. А рост доходов от продажи тепловой энергии – на 26%, до 47,3 млрд рублей».
Сегодня нас ждет ряд корпоративных событий. X5 Retail Group представит операционные показатели за девять месяцев 2009 года, а акционеры ОАО «Синергия» на внеочередном собрании переизберут совет директоров компании. Кроме того, ОАО «Вымпелком» завершит прием заявок и объявит цену выкупа евробондов (LPN), погашаемых в 2011 и 2013 годах. И, наконец, ОАО «КамАЗ» и голландская компания Case New Holland (CNH) подпишут соглашение о создании двух совместных предприятий (СП) по производству сельскохозяйственной и строительной техники и по продвижению и сбыту продукции.
На рынке же, несмотря на преимущественно положительную динамику в Азии (индекс MSCI Asia прибавил 0,9%, подкачали только Австралия, упавшая на 0,3% и Индия, снизившаяся на 0,4%), торговля в Европе развивается по пессимистическому сценарию. Российский рынок открылся с гэпом +0,1%, но тут же пошли продажи в секторе наиболее ликвидных бумаг.
Причиной снижения российского рынка в первые часы торгов выступил доллар, который с утра отыгрывает потери недели, оказывая давление на все остальные рискованные инструменты. Нефть торгуется с понижением на 0,8-0,9% ниже вчерашних уровней, что явилось поводом для фиксации бумаг нефтегазового сектора. Банки также пошли на снижение – Сбербанк с утра потерял в пределах 0,1%, ВТБ более спекулятивен и более волатилен – 0,6%. Металлургический сектор тоже отреагировал на коррекционные тенденции рынка металлов – «Норильский никель» теряет 0,9%, «Полюс Золото» – 0,2%. Рост отмечен лишь в тех акциях, которые в последнее время оказались под крылом государства. Для кого-то решаются вопросы финансирования на восстановление («Русгидро» растет на 3%), другие вызвали интерес игроков из-за активного лоббирования государством и агрессивного привлечения иностранного капитала для реанимации депрессивных предприятий (АвтоВАЗ в плюсе на 4%). Стоит отметить «ВСМПО-Ависму» (+4,5%), получившую помощь от правительства на реализацию инвестиционной программы.