Американский миротворец

9 октября 2009, 16:59

Нобелевский комитет определил лауреата премии мира – она досталась нынешнему президенту США Бараку Обаме за его «выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии, сокращения ядерных вооружений и создания нового климата сотрудничества между народами». Обама получит золотую медаль, диплом и 10 млн шведских крон (1,4 млн долларов).

В этом году на Нобелевскую премию мира было номинировано рекордное количество претендентов – 205. Среди возможных лауреатов фигурировали также президент Франции Николя Саркози, экс-канцлер германии Гельмут Коль, солист группы U2 Боно, колумбийский сенатор Пьедад Кордоба, которая вступила в переговоры с повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), оппозиционер из Зимбабве Морган Цвангираи, иорданский принц Гази Бен Мухаммад, председатель Афганской независимой комиссии по правам человека Сима Самар, которая также занимает пост специального докладчика ООН по Судану. Примечательно, что среди претендентов называли также российскую правозащитницу Лидию Юсупову.

Первыми лауреатами Нобелевской премии мира, вручение которой состоялось в 1901 году, стали швейцарец Жан Анри Дюнан, предприниматель и общественный деятель, основавший Международный комитет Красного Креста, и французский экономист Фредерик Пасси, основатель и первый руководитель Международной лиги мира. В разное время лауреатами Нобелевской премии мира становились такие известные личности, как Теодор Рузвельт, награжденный в 1906 году за роль в подписании Портсмутского договора, Мартин Лютер Кинг, получивший награду в 1964 году за деятельность в пользу равноправия чернокожих, а также Генри Киссинджер, отмеченный комитетом в 1973 году в знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме, и мать Тереза, награжденная в 1979 году за «утверждение мира в самой важной сфере и защиту неприкосновенности человеческого достоинства».

В прошлом году лауреатом премии мира стал Марти Ахтисаари – экс-президент Финляндии, дипломат, сотрудник ООН – «за те важные усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трех десятилетий».

Единственным представителем России, получившим Нобелевскую премию мира, стал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев – в 1990 году комитет вручил ему награду «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Всего же до 2009 года было вручено 89 Нобелевских премий мира: в 60 случаях премия не была разделена, в 28 случаях ее вручали сразу двум лицам и лишь единожды разделили между тремя лауреатами – в 1994 году ее получили Ицхак Рабин, Шимон Перес и Ясир Арафат. Стоит также отметить, что в 23 случаях премию мира вручали организациям, а не частным лицам. Например, трижды награды удостаивался Красный Крест и дважды – Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.