Удлиненные деньги

9 октября 2009, 09:56

Наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение пролонгировать кредиты российским компаниям, предоставленные год назад на погашение внешней задолженности. Напомним, что в прошлом году государство через ВЭБ активно кредитовало российские предприятия для того, чтобы не допустить «ухода» активов за рубеж.

Всего в прошлом году средства получили десять заемщиков на сумму более 10,93 млрд долларов. РЖД, ВТБ и «Роснефть» досрочно погасили кредиты примерно на 1,5 млрд долларов, остальные выразили желание пролонгировать кредиты еще на год. ВЭБ пролонгировал валютные кредиты «Русалу», «Евразу», «Газпром нефти», группе ПИК, «Ситрониксу» и Eco Telecom, через которую «Альфа-групп» владеет своей долей в «Вымпелкоме».

Напомним, что «Газпром нефть» в декабре 2008 года подписала соглашение о привлечении в ВЭБе финансирования в размере 750 млн долларов с погашением в 2009-2010 годах. В январе 2009 года нефтяная компания получила от ВЭБа 375 млн долларов под 10,75% с погашением в 2010 году. При этом ВЭБ не менял основные условия предоставления кредитов, вписанные в прошлогодние соглашения, и не требовал довнесения залогов.