Метро консервации

10 ноября 2009, 15:41

Первые три станции метрополитена в Красноярске будут введены в строй не раньше 2014 года. Об этом заявил журналистам начальник департамента градостроительства администрации Красноярска Игорь Иванов. Впрочем, не исключено, что сроки ввода подземки в городе на Енисее будут снова, как и много раз до этого, сдвинуты.

По словам Иванова, первой должна быть запущена ветка улица Высотная – железнодорожный вокзал с тремя станциями: «Высотная», «Копылова» и «Вокзальная». Это 5,17 км тоннеля в двухпутном выражении. Затем, к 2015 году, планируется запустить станцию на площади Революции и станцию на проспекте Мира между ТЦ «Хамелеон» и оперным театром. А уже в 2016 году будет пущена станция с рабочим названием «Ленинская». Она будет расположена на реке Кача, около Института искусств.

Парадоксальная ситуация – одновременно с оптимистичными заявлениями Игоря Иванова началась консервация строящейся станции метро на площади Ленина. Той самой, что должна быть запущена в 2015 году. Она обойдется городу в 30 млн рублей. Для сравнения: на обслуживающие процессы по откачке воды, ведению вентиляции, слежению за деформациями на станции «Площадь Революции» уходило около 600 тыс. рублей в месяц, или до 12 млн рублей в год. Консервация станции начата, по проекту должна быть завершена до 31 декабря. «На консервацию идти не хотели, потому что Красноярск имеет лучший метростроительный комплекс в стране. Метростроевцы нашего города выиграли конкурс метростроителей в Сочи, участвовали по полной программе при строительстве олимпийских объектов. Консервация станции не означает, что остановится строительство всего метро в городе, – заметил Иванов. – Строительство метрополитена в Красноярске продолжалось, продолжается и будет продолжаться». Отметим, сроки ввода метро в Красноярске неоднократно переносились. Сначала называли 2004 год, затем 2006-й, наконец, прозвучал 2012 год. И вот в очередной раз власти отодвигают сроки ввода.

Все проблемы – в финансировании. Все метрополитены в стране (за исключением московского и питерского) после распада СССР были переданы на муниципальный уровень, после чего их строительство за счет средств федерального бюджета было фактически свернуто. В последние годы ситуация выправилась. К примеру, соглашение с федерацией предусматривает финансирование красноярского метро на паритетных началах. Только на достройку первой ветки подземки требуется 25 млрд рублей. Край свободных средств на этот объект не имеет, поэтому строительство затягивается.

 Красноярский метрополитен должен стать десятым в России. В генплане города он появился с начала 70-х годов прошлого века. В 1983 году на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о строительстве подземки в Красноярске. Окончательный проект был разработан в 1993 году. Первый ковш земли был вынут 17 октября 1995 года. На станции «Площадь Революции» работы начались 30 января 1996 года. К 2003 году ствол был пройден до проектной глубины – 71,2 метра, на поверхности был сооружен весь комплекс временных зданий и сооружений, необходимых для проходки околоствольных выработок и перегонных тоннелей. На участке ствола выполнены горнопроходческие работы по сооружению насосной камеры и обходной штольни.