Слияние BA и Iberia должно быть завершено к концу 2010 года (для чего потребуется одобрение антимонопольных органов Европейской комиссии). В результате сделки появится третья крупнейшая в мире и крупнейшая в Европе авиакомпания. По числу пассажиров объединенная BA-Iberia, которая перевезла 62 млн пассажиров в 2008 году, обойдет Ryanair (57,6 млн), Lufthansa (54,7 млн) и Air France-KLM (50,5 млн).
Однако Iberia сможет отказаться от слияния, если будет недовольна действиями ВА по управлению пенсионной схемой для своих сотрудников. Вопрос пенсионного фонда ВА являлся одной из самых серьезных проблем во время длящихся с июля 2008 года переговоров о слиянии.
Акционеры ВА получат 55% акций новой компании (название которой пока окончательно не определено), акционеры Iberia – 45%. Штаб-квартира новой авиакомпании будет расположена в Лондоне, а ее президентом станет нынешний глава British Airways Уилли Уолш. Председатель правления Iberia Антонио Васкес займет аналогичный пост в объединенной компании.
«Слияние создаст сильную европейскую авиакомпанию, которая будет способна конкурировать в XXI веке, – прокомментировал сообщение о сделке Уилли Уолш. – Обе авиакомпании сохранят свои бренды и историческое наследие, однако достигнут значительного эффекта синергии, объединив свои усилия». Единая компания будет иметь 419 самолетов и 205 маршрутов. Однако в рамках группы обе авиакомпании сохранят свои отдельные корпоративные структуры, чтобы сохранить права на международное сообщение (которые в большинстве случаев регулируются соответствующими межправительственными соглашениями). Эффект синергии от слияния позволит экономить до 600 млн долларов в год за счет сокращения расходов в таких секторах, как информационные технологии, техническое обслуживание и бэк-офис. Экономия весьма понадобится обеим авиакомпаниям, серьезно пострадавшим от сокращения доходов в результате кризиса. Хотя суммарный оборот BA-Iberia в 2008/09 финансовом году составил 22,3 млрд долларов, обе компании несут убытки. Так, с апреля по сентябрь убытки ВА составили 490 млн долларов. Убытки Iberia за тот же период превысили 133 млн долларов
Возможность слияния British Airways и Iberia, входящих в созданный еще в 1999 году альянс OneWorld, аналитиками обсуждалась давно. ВА контролирует 13,5% акций испанского перевозчика и имеет опцион на покупку дополнительных акций. Однако экономический кризис стал катализатором сделки. «Эта сделка была простимулирована нуждами в штаб-квартирах, а не на взлетно-посадочных полосах. Слияние позволит ВА и Iberia поддержать друг друга в сложные времена, когда конкуренция в авиационной отрасли значительно выросла», – рассказал «Эксперту Online» Даглас Маквити, аналитик консалтинговой компании Arran Aerospace.
«British Airways и Iberia окажутся значительно сильнее вместе, чем поодиночке, особенно в плане своих маршрутных сетей. Если бы слияние не состоялось, им было бы гораздо сложнее конкурировать с более широкими маршрутными сетями Air France-KLM и Lufthansa», – рассказал «Эксперту Online» Герт Зонневелд, аналитик по авиации в брокерской конторе Panmure Gordon в Лондоне. Похоже, с аналитиками согласны и инвесторы. Акции British Airways на торгах в Лондоне подорожали на 7%, а акции Iberia в Мадриде – даже на 12%.
Одним из главных плюсов слияния станет объединение маршрутной сети обеих авиакомпаний. British Airways имеет обширную сеть маршрутов между Лондоном и городами в Северной Америке (прежде всего 18 ежедневных рейсов между Лондоном и Нью-Йорком), а также бывшими британскими колониальными форпостами в Азии – Сингапуром и Гонконгом. Iberia обладает развитой сетью маршрутов между Мадридом и крупными городами Латинской Америки, а также Африки. Соглашение о либерализации воздушного сообщения между США и ЕС в марте 2008 года привело к росту конкуренции на трансатлантическом направлении. Так, British Airways в последний год начала полеты в Нью-Йорк и Вашингтон из Брюсселя и Парижа, а ее европейские конкуренты Lufthansa и Air France начали полеты в североамериканские аэропорты из Лондона.
В результате слияния будут и проигравшие. Уилли Уолш подтвердил, что слияние двух авиакомпаний приведет к сокращению некоторого числа рабочих мест (точная цифра пока не называется, однако аналитики говорят о тысячах потерянных рабочих мест). Члены профсоюза British Airways еще до заявления о слиянии BA и Iberia заявили о планах провести забастовки в декабре 2009 года, накануне Рождества, когда обычно наблюдается пиковый пассажиропоток.
Но не все специалисты верят в будущий успех новой британско-испанской авиакомпании. Самый скептический комментарий по поводу сделки между ВА и Iberia был высказан президентом малобюджетной Ryanair, на настоящий момент крупнейшей авиакомпанией Европы по числу пассажиров. Майкл О’Лири, известный необычным отношением к межкорпоративному этикету, заявил: «Мне это напоминает ситуацию, когда два пьяных держатся друг за друга. Если объединить одну убыточную авиакомпанию с высокими тарифами с другой убыточной авиакомпанией с высокими тарифами, то получится компания с еще большими убытками и более высокими тарифами».