АвтоВАЗ опубликовал отчет по РСБУ за третий квартал 2009 года. Чистый убыток тольяттинского автогиганта увеличился за квартал на 5,59 млрд рублей и составил 19,7 млрд рублей против чистой прибыли годом ранее в размере 834 млн рублей. Выручка компании за девять месяцев сократилась вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года (126,6 млрд рублей) и составила 60,8 млрд рублей.
Себестоимость производства оказалась на 2,5 млрд рублей выше выручки. С начала года завод несколько раз останавливал конвейер, чтобы избежать затоваривания складов. В начале августа главный конвейер был остановлен на месяц, а после пуска в сентябре работает не на полную мощность. Расходы от простоя производства составили 7,68 млрд рублей.
В отчете компании говорится, что к ухудшению всех показателей привел спад в продажах автомобилей. За девять месяцев снижение продаж составило 43,5% к аналогичному периоду 2008 года, завод продал 269 514 машин. На фоне снижения продаж АвтоВАЗ пересмотрел производственный план на 2009 год, сократив его с 801,6 тыс. до 332 тыс. автомобилей. Превышение себестоимости над выручкой компания объясняет удорожанием потребляемых материалов и энергоносителей.
Кредиторская задолженность предприятия благодаря господдержке в размере 25 млрд рублей несколько сократилась. По итогам первого полугодия она составляла 93,38 млрд рублей, в том числе просроченная – 5,47 млрд рублей. По итогам девяти месяцев этот показатель составил 90,62 млрд рублей, просроченная задолженность уменьшилась до 1,23 млрд рублей.
В сентябре президент АвтоВАЗа Игорь Комаров прогнозировал годовой убыток предприятия в 35 млрд рублей. Сейчас руководство автогиганта ожидает, что выручка по итогам года составит 87,8 млрд рублей, а чистый убыток – 20,16 млрд рублей. В 2010 году ВАЗ рассчитывает сократить чистый убыток до 4,698 млрд рублей.
Сейчас руководство ВАЗа обсуждает с правительством возможные варианты реструктуризации своей задолженности. Решение об этом может быть принято 20 ноября на заседании правительственной комиссии по обеспечению устойчивости российской экономики, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. В начале ноября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство предоставит АвтоВАЗу 54 млрд рублей для рефинансирования текущего долга и реализации инвестпроектов. По всей видимости, такое решение и примет правкомиссия. Правда, оказывая тольяттинскому автогиганту столь щедрую поддержку, правительство рассчитывает и на помощь западного акционера предприятия – французского концерна Renault-Nissan (сейчас ему принадлежит блокпакет акций ВАЗа). В интервью телепрограмме «Вести недели» Шувалов вчера заявил, что если концерн не увеличит свою долю в АвтоВАЗе, правительство России будет искать для предприятия других потенциальных инвесторов. Первый вице-премьер отметил, что «автомобильные гиганты, такие как АвтоВАЗ, ГАЗ и другие компании, имеют совершенно четкие перспективы по развитию», которые, впрочем, «возможны при обеспечении технологического партнерства с крупнейшими мировыми производителями».
Ранее премьер-министр Владимир Путин дал понять акционерам АвтоВАЗа, что правительство поддержит Renault, если концерн выразит желание увеличить свой пакет акций автозавода до контрольного (сейчас он составляет 25%). Renault, со своей стороны, не отказывается от технологической помощи, но ссылается на нехватку свободных средств для инвестирования в АвтоВАЗ.