Отношения России с ЕС после вступления в силу Лиссабонского договора не изменятся. «Мы неизбежные и дружественные партнеры», – заявил в Стокгольме президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита Россия–ЕС. «Завтра Евросоюз обретет новых начальников, и мы желаем нашим партнерам, чтобы выборы прошли удачно и под руководством частично обновленного руководства. А Евросоюз смог достигать новых успехов», – сказал президент России.
Дмитрий Медведев, рассказывая об итогах саммита, признался журналистам, что «товарищи (по саммиту) так и не открыли мне фамилии ни будущего председателя, ни будущего высокого представителя, вероятно, потому, что они и сами не знают».
Между тем, по словам российского лидера, кто бы ни стоял во главе и Евросоюза, и России, отношения между ними будут развиваться в конструктивном ключе.
Никаких прорывных документов по итогам саммита подписано не было. Россия и ЕС подписали ряд соглашений о приграничном сотрудничестве с Финляндией, Латвией, Литвой, Эстонией.
Лидеры ЕС и России обсудили проблемы общеевропейской безопасности, возможности ускорения вступления России в ВТО, ход переговоров о безвизовом режиме между ЕС и Россией. Как отметил Дмитрий Медведев, переговоры по этим вопросам идут успешно, и в скором будущем планируется выйти на подписание конкретных соглашений.
Одной из главных тем переговоров стало энергетическое сотрудничество. Правда, как заявил накануне саммита постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, о новом договоре по энергетике между РФ и ЕС пока говорить рано, необходимо сначала подписать новое соглашение о сотрудничестве. «Мы говорили о развитии крупных экономических проектов, в том числе говорили о вопросах энергетического сотрудничества, развития энергобезопасности, обеспечения энергобезопасности в Европе. В этом плане, я считаю, мы также нашли нормальное понимание друг с другом», – сказал на итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев. «Без достижения согласия по этим вопросам невозможно представить себе нормальной жизнедеятельности в Европе», – подчеркнул он. По его словам, стороны продолжат обмен мнениями для выработки качественной международной основы для энергосотрудничества в будущем.
Напомним, что подобные встречи проводятся регулярно уже 12 лет, два раза в год. Один саммит проходит на российской территории – в этом году он состоялся в Хабаровске. И один раз – в Европе, на территории страны, председательствующей в ЕС. В настоящее время это Швеция. Премьер-министр этой страны также занимает пост председателя Совета Европы.