Первый саммит G2

Евгения Новикова
18 ноября 2009, 18:07

Президент США посетил Китай. За два дня, которые американский лидер провел в Поднебесной, он не только успел провести ряд важных переговоров с руководством Китая, но и побывать в роли туриста. Барак Обама взобрался на Великую китайскую стену.

Барак Обама

обсудил со своим китайским коллегой Ху Цзиньтао валютные и торговые проблемы. Вашингтон заинтересован в ревальвации юаня. По мнению Барака Обамы, ревальвация поможет сбалансировать глобальную экономику. Однако председатель КНР Ху Цзиньтао – другого мнения, он призвал коллегу бороться с протекционизмом.

Глава Китая уверен, что причина проблем – это препятствия, чинимые США проникновению китайских товаров на американский рынок. Суть конфликта в том, что администрация Обамы приняла решение повысить пошлины на китайские шины и стальные трубы, на что Пекин приступил к антидемпинговому расследованию в отношении экспорта американской курятины и автозапчастей. Этот вопрос так и остался для двух лидеров нерешенным.

Но Бараку Обаме удалось убедить Ху Цзиньтао, что американцы не считают рост Китая угрозой для США и не намерены продолжать провозглашенную прежними администрациями политику сдерживания этой страны.

Такое заявление прозвучало из США впервые за долгие годы. Обама сообщил китайской молодежи: «Представление о том, что нам суждено быть соперниками, не является чем-то предопределенным». Более того, Обама предложил Пекину разделить «бремя лидерства», тем самым фактически признав Китай равным Америке. Саммиту тут же было дано название G2.

В то же время глава Китая предложил США план добрососедских отношений из пяти пунктов. Это постоянное укрепление стратегического взаимодоверия, поддержание диалога и консультаций на всех уровнях, усиление координации макроэкономической и финансовой политики, дальнейшее продвижение обменов и сотрудничества в различных областях, совместное противостояние региональным и глобальным вызовам.

 

 pic_text1 Фото: AP
Фото: AP

Барак Обама согласился с китайским лидером, что нужно активизировать международное сотрудничество в борьбе с различными глобальными вызовами. Он заверил, что США приветствуют усиление, процветание и успехи Китая и надеются, что эта страна сыграет еще более важную роль в международных делах. По словам Барака Обамы, Вашингтон уважает суверенитет и территориальную целостность Китая в тайваньском вопросе. И не стал даже обсуждать возможность встречи с Далай-ламой.

Эксперты считают, что итог переговоров – это достигнутое понимание по проблемам экономики, взаимной торговли и пошлин, борьбы с потеплением климата, северокорейской и иранской ядерных программ. Так, лидеры двух стран признали необходимость возвращения КНДР за стол переговоров – иначе Пхеньян окажется в еще более жесткой изоляции – и призвали Иран к более открытому сотрудничеству с МАГАТЭ.

Насколько глубоко это понимание – пока не ясно. По крайней мере, реально появилась лишь одна договоренность – о сотрудничестве в сфере альтернативной энергетики. Китайцы с американцами собираются организовать исследовательский центр в сфере «чистой» энергетики.

Еще один важный момент – принципиальная договоренность об активизации американо-китайских военных связей. «Обе стороны будут активно осуществлять программы сотрудничества, согласованные между военными двух стран, повышая уровень и количество обменов», – говорится в совместном заявлении. США с визитом посетит начальник генштаба Народно-освободительной армии Китая Чэнь Биндэ, а министр обороны США Роберт Гейтс и председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен приедут в Китай.

Завершая свой визит в Китай, Барак Обама заявил: «Мы верим, что такие активные диалоги нужны не только США и Китаю, но и всему миру». Китайский лидер не остался в долгу: «Мы с надеждой смотрим в будущее и надеемся на установление глубоких партнерских взаимоотношений. Мы только что провели очень успешные переговоры в узком кругу и достигли консенсуса по многим важным вопросам».