Кризис в ИТ закончился?

23 ноября 2009, 19:10

Аналитическая компания Gartner утверждает, что рынок высокотехнологичных товаров и услуг начинает выходить из кризиса. По прогнозу экспертов, в 2010 году мировой ИТ-рынок вырастет до 3,3 трлн долларов, что на 3,3% больше показателей, которые, скорее всего, покажет текущий год. В наилучшей форме сейчас пребывает тихоокеанский регион. Здесь расходы на ИТ, прогнозируют в Gartner, вырастут на 5% и составят 515,6 млрд долларов. Рост значения Азии в отрасли приведет к тому, что Силиконовая долина перестанет быть центром индустрии уже к 2012 году.

Меж тем движение рынка вверх весьма неоднородно. Так, наиболее бурно развиваются сектора программного обеспечения и ИТ-услуг. В наихудшем состоянии находится сфера телекоммуникаций. Ей для развития нужны дополнительные денежные вливания, а их не хватает. И что особенно важно, в Gartner говорят, что к уровню 2008 года рынок вернется лишь к 2012 году. Что касается следующего года, то примерно 50% всех ИТ-компаний продолжат пребывание в состоянии кризиса.

Эксперты сформировали также список наиболее востребованных в ближайшее время продуктов. По их мнению, наиболее значимый тренд – «облачные вычисления» (Cloud Computing). На втором месте в списке находятся бизнес-приложения, ERP- и CRM-системы. Далее по значимости находятся системы виртуализации и социальные медиа.