Чудные облигации

3 ноября 2009, 15:18

Правительство РФ смягчило ряд требований к банкам, которые смогут претендовать на участие в процедуре повышения капитализации через облигации федерального займа (ОФЗ). Процедура докапитализации утверждена постановлением от 29 октября 2009 года №853, документ опубликован на сайте правительства.

В первоначальном проекте этого документа одним из условий участия банка в программе докапитализации было увеличение кредитного портфеля минимум на величину господдержки. В утвержденном тексте это требование отсутствует. Но предпочтение все же будет отдаваться банкам, которые в бизнес-плане отразят намерение увеличить кредитный портфель или приобрести облигации российских эмитентов.

В соответствии с базовым законом «Об использовании государственных ценных бумаг для повышения капитализации банков» докапитализация будет проводиться в 2009-2010 годах путем обмена ОФЗ на привилегированные акции банков. В бюджете на 2009 год на эти цели заложено 150 млрд рублей, в проекте бюджета на 2010 год – 100 млрд рублей.

В соответствии с утвержденными правилами воспользоваться правом получения ОФЗ смогут банки с уровнем достаточности капитала не менее 10% на последнюю отчетную дату. Размер активов банка на 1 июля 2009 года должен быть не ниже 30 млрд рублей.

Не сможет участвовать в процедуре капитализации банк, в отношении которого ЦБ РФ ввел ограничения на величину ставки по вкладам или запрет на осуществление отдельных банковских операций, а также в отношении которого применяются меры по предупреждению банкротства. Кроме того, не сможет претендовать на капитализацию банк, имеющий просроченную (неурегулированную) задолженность по денежным обязательствам перед РФ, а также по обязательным платежам в бюджетную систему РФ.

Банк, желающий повысить капитализацию с помощью ОФЗ, должен на общем собрании акционеров принять соответствующее решение, внести необходимые изменения в устав и направить в Минфин и ЦБ предложение об участии в процедуре капитализации, а также бизнес-план, утвержденный советом директоров и содержащий прогноз динамики основных показателей деятельности банка.

В бизнес-плане необходимо отразить запрашиваемый объем господдержки – количество ОФЗ, обмениваемых на «префы». Бизнес-план также должен содержать прогноз динамики основных показателей деятельности банка, включая показатели кредитного портфеля, до 31 декабря 2011 года «в связи с предлагаемым повышением капитализации».