Буря в пустыне

Москва, 30.11.2009
В воскресенье, 29 ноября, федеральные власти ОАЭ приняли решение предоставить дополнительную ликвидность банкам страны, а также объявили о том, что будут оказывать помощь эмирату Дубаю, столкнувшемуся с долговым кризисом. Напомним, на прошлой неделе компания Dubai World, принадлежащая правительству эмирата Дубая, объявила о приостановке обслуживания своего долга на шесть месяцев. Так как долги Dubai World составляют 59 млрд долларов, сообщение привело к панике на финансовых рынках не только Ближнего Востока, но и по всему миру.

«Ц ентральный банк подтвердил, что банковская система ОАЭ сегодня является более прочной и ликвидной, чем год назад», – утверждается в воскресном заявлении федерального правительства ОАЭ.

Но заявление не подействовало на инвесторов. Так как в минувшие выходные в мусульманских странах отмечался религиозный праздник Эйд (известный также, как Курбан-Байрам), то фондовые рынки были закрыты в воскресенье, который является рабочим днем в странах Ближнего Востока. С открытием рынков в понедельник котировки на биржах ОАЭ стали быстро падать. Фондовый рынок Абу-Даби за первые часы торгов рухнул на 8,3%, а рынок Дубая потерял 7,3%. Эти потери оказались самыми серьезными с октября 2008 года. Напомним, что в четверг и в пятницу из-за новостей из Дубая падали фондовые рынки в Европе и США. Дубай в последнее десятилетие превратился в финансовый, туристический и транспортный хаб Ближнего Востока. Кризис в этом эмирате поставил вопросы об устойчивости модели его развития. Оказавшаяся в ситуации технического дефолта компания Dubai World является одной из ключевых для экономики эмирата. Она включает в себя оператора портов DP World, инвестиционную компанию Isithmar и девелоперскую компанию Nakheel. Последняя является ключевой компанией на рынке недвижимости Дубая, где она реализовывала многомиллиардные проекты насыпных островов, включая знаменитый Палм-Джумейра, напоминающий по форме пальмовый лист. Приостановившийся рост местной экономики и падение цен на недвижимость в Дубае за последний год превысили 50%, поэтому и Nakheel, и Dubai World столкнулись с невозможностью расплачиваться по кредитам в срок. В декабре Dubai World должна была выплатить 3,5 млрд долларов долга по исламским облигациям (сукук). Однако теперь все платежи оказались отложены до мая. Ситуацию ухудшило заявление министра финансов эмирата Дубай Абдулрахмана аль-Салеха, который заявил о том, что правительство эмирата не отвечает за долги Dubai World. «Кредиторы должны нести ответственность за их решение кредитовать эти компании. Они полагают, что Dubai World является частью правительства, но они неправы», – заявил министр в интервью местному телевидению.

«Кризис в Дубае может стать для Ближнего Востока тем, чем было банкротство Lehman Brothers в сентябре 2008 года для финансовых рынков США и Европы. Сейчас отсутствие ясности в плане обязательств оказалось шоком для многих инвесторов и кредиторов. Они полагали, что если кредитовать правительственную компанию, то в случае возникновения финансовых сложностей ей поможет правительство Дубая. А если не имеющий нефти эмират Дубай не сможет помочь своим компаниям, то это сделает соседний богатый эмират Абу-Даби. Однако, похоже, это не происходит по внутриполитическим причинам. «В Абу-Даби давно выражали недовольство чрезмерным бумом и либеральным характером развития Дубая. И помощь будут оказывать лишь в исключительном случае», – рассказал «Эксперту Online» Шакиль Сарвар, аналитик инвестбанка SICO.

«Власти Дубая расплачиваются за экономическую модель, которая предусматривала рост и развитие за счет не собственных, а заемных средств. Такая модель неплохо работала в условиях дешевого и доступного кредита, реализации гигантских строительных проектов, а также дешевой рабочей силы, завезенной из Индии, Бангладеш и других азиатских стран. Но как только кредиты закончились, то и модель оказалась с изъяном. У многих возникают вопросы, как Дубай будет расплачиваться со своими долгами», – поделился с «Экспертом Online» Кевин Грайс, экономист исследовательского центра Capital Economics. Суммарные долги Дубая превышают 100 млрд долларов, включая 21 млрд долларов долгов правительства и принадлежащих ему компаний (кроме Dubai World, долги которой составляют 59 млрд долларов). В пересчете на каждого гражданина эмирата (а граждане составляют всего 250 тыс. из 2,6 млн человек населения Дубая) это 400 тыс. долларов. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s полагает, что решение Dubai World приостановить выплаты по своим долгам равноценно дефолту эмирата.

Финансовые проблемы Дубая могут иметь последствия не только для Ближнего Востока, но и для всей мировой экономики. «Главным шоком для кредиторов стало то, что отсрочка по платежам оказалась неожиданной. Это может заставить кредиторов пересмотреть условия финансирования компаний и правительств на развивающихся рынках в сторону ужесточения. И неплатежи Дубая могут вызвать эффект домино, из-за которого вполне платежеспособные компании, скажем, в Казахстане или в Аргентине не смогут получить кредиты, необходимые им для инвестиций. Кроме того, обслуживание суверенного долга может подорожать. А это все повлияет на перспективы роста не только в Дубае и на Ближнем Востоке, но и на развивающихся рынках в целом», – рассказал «Эксперту Online» Мариос Маратефтис, экономист банка Standard Chartered. Это ставит большие вопросы о том, насколько устойчивой оказывается восстановление мировой экономики. Некоторые аналитики выражают опасения, что события в Дубае могут привести ко «второй волне» экономического кризиса 2007-2009 годов. В результате может начаться новая волна спада, которая сделает траекторию кризиса W-образной, а не V- или L-образной, как надеялись оптимисты.

Среди пострадавших окажутся не только развивающиеся экономики. В конце прошлой недели на фондовых рынках Европы сильнее всего дешевели акции банков, кредитовавших регион Ближнего Востока, особенно британских. Так, по данным Банка международных расчетов, из 123 млрд долларов внешнего долга ОАЭ 50,2 млрд приходится на банки Британии, 11,3 млрд – банки Франции, 10,7 млрд – Германии и 4,6 млрд –  Швейцарии. Около 7% всех кредитов британского банка Standard Chartered приходятся на ОАЭ, а у крупнейшего банка Британии HSBC – 2%. Дефолт Дубая резко ударит по финансовому состоянию европейских (и особенно британских) банков, которые до сих пор не оправились после списания сотен миллиардов долларов активов в результате кризиса на рынке недвижимости в США.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама