Наказали всех

11 декабря 2009, 15:17

Президент РФ Дмитрий Медведев освободил от должности ряд сотрудников органов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Указ президента от 4 декабря размещен сегодня на сайте Кремля.

Увольнения не связаны со смертью Магнитского, но вызваны нарушениями в медицинском обеспечении заключенных, сообщили в ведомстве.

В частности, освобождены от должности начальник управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, начальник главного управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, начальник управления ФСИН по Московской области Петр Посмаков, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюха.

Уволены также начальник управления по работе с личным составом ФСИН Борис Гонцов, начальник управления охраны ФСИН Александр Новиков, начальник управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, ФСИН Федор Ручкин, начальник управления конвоирования и спецперевозок ФСИН Владимир Репьев, начальник медицинского управления службы Владимир Троицкий, начальник управления кадров и профессионального образования ФСИН Сергей Ширшов, глава управления оперативно-технических и поисковых мероприятий Игорь Бачурин и управления инженерно-технического обеспечения и вооружения Дмитрий Бородулин.

От своих должностей освобождены начальники еще ряда региональных управлений ФСИН, в частности по Забайкальскому краю, по Тульской, Тюменской, Воронежской, Вологодской областям, по Республике Саха (Якутия), по Республике Коми и Татарстану.

Этим же указом Медведев назначил начальником управления режима и надзора ФСИН Сергея Смирнова, начальником управления ФСИН по Омской области Владимира Турбанова и начальником Самарского юридического института ФСИН Романа Ромашова.

По данным ФСИН Минюста России в результате реорганизации ведомства своих должностей лишились 20 руководителей управлений. По словам  официального представителя ФСИН Александра Кромина, ряд кадровых решений связан со сменой руководства. В августе 2009 года президент Дмитрий Медведев вместо Юрия Калинина, руководившего ФСИН 17 лет, назначил Александра Реймера, до этого возглавлявшего самарскую милицию. Позже в отставку отправились четыре его заместителя.

Между тем правозащитники связывают шквал отставок с трагической смертью 16 ноября юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского в СИЗО № 2 города Москва «Бутырская тюрьма». 

Но о проведении служебной проверки сообщал еще 26 ноября замдиректора ФСИН Александр Смирнов, выступая на слушаниях в Общественной палате, посвященных как раз общественному расследованию смерти Магнитского.

«Безусловно, это ужасный случай, он нанес тяжелое пятно на всю работу судебно-правоохранительной системы. Мы не умаляем нашей вины ни в ко ем случае, она очевидно присутствует», — заявил тогда Смирнов.