Проблемы с этикой

2 декабря 2009, 12:16

Судья Конституционного суда РФ Анатолий Кононов досрочно сложит свои полномочия, а судья Владимир Ярославцев выведен из состава Совета судей РФ. К ним впервые в истории пленум КС выдвинул претензии в нарушении судейской этики.

Судья Кононов, выступавший с «особым мнением» по ряду дел и критиковавший в СМИ российскую судебную систему, 1 января 2010 года - на семь лет раньше положенного срока - сложит свои полномочия, пишет «Коммерсант». Ярославцев, также выступавший с критикой судебной системы, накануне взял самоотвод из состава Совета судей и его президиума.

 

 pic_text1 Фото: rosvlast.ru
Фото: rosvlast.ru

Поводом для обвинений послужили опубликованные в СМИ в этом году интервью Кононова и Ярославцева. Последний дал в августе интервью испанской газете El Pais под заголовком «В России правят органы безопасности, как в советские времена». По мнению судей, в нем их коллега высказал ряд суждений, не соответствующих требованиям судебной этики. «Судебная система не является изолированным элементом общества. В России гражданское общество или не существует, или находится в зачаточном состоянии. Законодательные органы парализованы, и ключевую роль в управлении государством играет вертикаль власти, а центр принятия решений находится в Администрации Президента», - заявил Ярославцев. По его словам, случай с журналисткой Морарь служит ярким доказательством того, «что службы безопасности могут делать все, что они хотят, и что суды ограничены в санкционировании их решений».

Среди других решений, вызывающих беспокойство, Ярославцев называет продление президентского срока, назначения губернаторов вместо их избрания и усиление контроля над судебной властью. Говоря о последней, судья замечает, что «Конституционный суд должен решать политические проблемы правовыми методами, однако власти опасаются этого и пытаются превратить их в свой придаток».

 

 pic_text2 Фото: alexey-pichugin.ru
Фото: alexey-pichugin.ru

Через два месяца на закрытом пленуме КС коллеги Ярославцева обвинили его в нарушении Кодекса судейской этики и закона «О статусе судей», предписывающих судьям «избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти». С мнением коллег не согласился лишь Кононов. Его ответом КС стало интервью газете «Собеседник» под заголовком «Независимых судей в России нет». Кононов назвал «крайне недемократичным и неуважительным к КС» принятый летом президентский законопроект, который заменил избрание председателя КС и его заместителей самими судьями на процедуру их назначения Советом федерации по представлению президента. А Ярославцева, по его словам, в лучших традициях «высекли» на пленуме. После этой публикации Кононову также предложили добровольно покинуть свой пост.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин подтвердил уход в отставку с 1 января 2010 года одного из судей – Анатолия Кононова, а также уход судьи КС Владимира Ярославцева из Совета судей. «Я подтверждаю эти два факта. Информация о Ярославцеве и Кононове появилась после того, как соответствующее решение принял Совет судей. Судьи обсуждали эту проблему, и мы договорились и с судьей Кононовым, и судьей Ярославцевым, что не будем никак комментировать эти обстоятельства до поры до времени», – отметил Валерий Зорькин.

«Что касается судьи Кононова, то мой коллега Кононов подал заявление в связи с тем, что с 1 января уходит в отставку. Насколько я знаю, журналистам он объяснял это состоянием здоровья. А интерпретация о том, что некоторых судей изгоняют за „особое мнение”, не соответствует действительности». «Многие судьи писали „особое мнение”. В том числе судья Кононов их очень много писал, и я с „особыми мнениями” выступал», – заявил Валерий Зорькин. «Вопрос другой: какой тон этих „особых мнений” и что там пишется. Если пишется, что по Конституции нельзя делать то-то и то-то или наоборот, вот это соответствует Конституции – это одно, а если „особое мнение” служит для того, чтобы сказать, что тетя Маня, которая сказала о Конституции, дура, и вообще такая, – это другое обстоятельство», – считает председатель КС.