Конфликтный Госсовет

Екатерина Шохина
23 декабря 2009, 20:17

Сегодня президент Дмитрий Медведев второй раз подверг критике министра финансов Алексея Кудрина. Аппаратная борьба премьерской и президентской команд в правительстве усиливается, считают политологи.

Сегодня на заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев сделал очень резкое замечание главе Минфина Алексею Кудрину, что заставило политологов и аналитиков сделать вывод о том, что конфликт президентской и премьерской команд уже выходит на поверхность.

Министр финансов критически отозвался о предшествовавшем его выступлению докладе главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, который предложил президенту создать на базе почтового Связь-банка национальную платежную систему и предоставить функции ее оператора ВЭБу. При этом Кудрин, упоминая банкира, употреблял слова: «он» и «Дмитриев». «Что мне кажется не вполне верным в выступлении Дмитриева – он национальную платежную систему как мощную отечественную систему по проведению расчетов, на базе которой можно использовать разные продукты – социальные карты, платежные, карты, связанные с платежными системами Visa или „Сберкарт”, путает с национальной платежной системой. Это процессинговые центры, которые могут помочь развить любые такие продукты. В данном случае ВЭБ считает, что он или Почта-банк, по сути, может стать базой для такой системы. Я думаю, это не одно и то же», – сказал министр финансов. И получил жесткий отпор. «У нас в стране исторически принято говорить о присутствующих не в третьем лице, а обращаясь по имени-отчеству. И если говорится фамилия, то, как правило, также добавляется имя и отчество. Алексей Леонидович, прошу вас об этом не забывать», – сказал Медведев, обращаясь к министру финансов. В ответ на принесенные министром извинения президент заметил, что извиняться нужно не перед ним.

Это не первая столь яркая и эмоциональная критика президентом министра финансов. Весной, когда Кудрин заявил, что кризис может продлиться 50 лет, президент предложил ему с такими прогнозами покинуть свой пост, после чего Кудрин полгода о кризисе не говорил.

Сегодня первый вице-премьер не только критиковал Дмитриева, но и сказал, что не согласен с главой ЦБ Игнатьевым, который ожидает рост ВВП в 2010 году 5%. «Игнатьев – один из ведущих в стране макроэкономистов, к его мнению я прислушиваюсь, но мы строим бюджетную политику на основе более консервативного прогноза. Я этого не исключаю, но сам присоединиться к этой позиции не могу. Факторы роста ограничены, я более консервативно настроен», – сказал Кудрин на пресс-конференции в среду.

По мнению политологов, нынешние не совсем корректные заявления высших чиновников не являются случайными. «Это симптомы серьезных противоречий между командами Медведева и Путина, – считает Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий. – Команда Медведева выступает за усиление внимания к инновационной сфере, финансированию модернизации российской экономики. Глава Минфина (человек Путина) крайне настороженно к этому относится». Политолог не видит в этом идеологических разногласий – и те и другие либералы, но видит разногласия аппаратные и концептуальные. Аппаратные разногласия иллюстрируются тут тем, что глава ВЭБа напрямую, не согласовав свою позицию с Минфином, обратился со своими предложениями к президенту, что вызвало столь негативную реакцию министра финансов. «Просто так таких заявлений ни министр, ни президент делать бы не стали», – уверен Макаркин.

В то же время позиция Кудрина вполне объяснима. Он, более чем кто-либо другой, отвечает за финансовое состояние страны. «Минфин всегда дает более консервативные прогнозы и всегда стремится к экономии, потому что ему потом отвечать за бюджет. Он всегда крайний, всегда виновный, если прогнозы оказываются лучше реальности», – объясняет Макаркин.

Конечно, сами по себе разные прогнозы по развитию экономики у глав ЦБ и Минфина вполне естественны. Как и несовпадающие мнения по поводу национальной платежной системы. Однако всех смутили публичные акценты, расставленные сегодня, именно на противоречиях. По мнению политологов, аппаратная борьба между двумя группами будет нарастать.