Чтобы олимпийцы не замерзли

25 декабря 2009, 15:51

Одна из крупнейших государственных отечественных энергетических компаний – «Интер РАО» (контролируется государственным концерном «Росатом») ввела в эксплуатацию вторую очередь Сочинской ТЭС (Сочи, Краснодарский край) мощностью 80 МВт. Объем инвестиций в этот проект составил 5,1 млрд рублей.

Сочинская ТЭС (СоТЭС) – одна из самых молодых тепловых электростанций России. Два ее парогазовых энергоблока мощностью 78 МВт начали снабжать электроэнергией и теплом город-курорт четыре года назад – в декабре 2005 года. Тогда же заговорили о необходимости дальнейшего расширения станции, но реальное движение в этом направлении началось лишь два года спустя, когда в июле 2007 года Сочи был объявлен местом проведения зимней Олимпиады-2014.

После этого Сочинская ТЭС была включена в правительственную программу строительства олимпийских объектов и развития города как горноклиматического курорта и «Интер РАО», как владелец станции, смогло вложить в строительство второй очереди СоТЭС не только свои деньги, но и 3,7 млрд рублей кредита, выделенные Внешэкономбанком специально на эти цели.

Так же, как и в предыдущем случае, на второй очереди СоТЭС применена парогазовая технология выработки электроэнергии и тепла, которая повышает КПД тепловых объектов генерации с 35-38% до 51% и снижает потребление природного газа на 30% (что довольно важно для курортного города). Еще одной особенностью станции стало применение конструкций, адаптированных к работе в условиях высокой сейсмичности, которая характерна для этой гористой местности.

Таким образом, с пуском в эксплуатацию 24 декабря второй очереди Сочинской ТЭС ее общая установленная мощность выросла в два раза – до 160 МВт по электроэнергии и до 50 Гкал/ч – по теплу.