Учебная тенденция

13 января 2010, 18:29

Министр образования и науки РФ в ходе выступления на лондонском Международном форуме обучения и технологий-2010 рассказал об увеличении финансирования высшего образования. По словам Андрея Фурсенко, ежегодные отчисления возрастут на 1 млрд долларов в рамках программы модернизации высшего образования и тем самым будут способствовать повышению научного потенциала университетов в условиях сильного демографического спада и экономического кризиса. «Эти средства направляются на улучшение исследовательских программ и инфраструктуры ведущих российских университетов», – подчеркнул министр.

На форуме были представлены доклады международных организаций, согласно которым уровень образования в РФ отвечает «нормальному, хорошему международному уровню». Комментируя тенденции российского образования, Андрей Фурсенко подчеркнул, что в настоящее время меняется соотношение студентов платных вузов и бюджетников. «В первом семестре 25 тыс. студентов в российских вузах переведены с платного обучения на бюджетное», – рассказал министр.

В ходе лондонских встреч обсуждалась активизация сотрудничества в научно-технической сфере России и Великобритании. По мнению российского министра, это необходимо для «рассмотрения и запуска нескольких конкретных проектов». В частности, речь идет о привлечении ведущих ученых, в том числе зарубежных, в российские вузы для научно-образовательной деятельности.

В рамках двустороннего сотрудничества Россия и Великобритания намерены развивать связи в сфере «экспертизы развития различных уровней образования – от начального до университетского, а также научных исследований в вузах, модернизации высшей школы, которую мы начинаем в России». Фурсенко уточнил, что российская инициатива интересует английских коллег. «Мы предложили поддержать обмены ученых двух стран на национальном уровне, – уточнил министр. – Мы могли бы помочь создать благоприятную среду для сотрудничества университетов или конкретных исследовательских лабораторий».