Инновационный градоначальник

Москва, 28.01.2010
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов практически поставил региональную столицу – Ульяновск – под личный контроль. И уже взялся за разработку стратегии развития города. В ходе совещания с пока еще действующим мэром Сергеем Ермаковым глава региона дал поручение разработать стратегию развития Ульяновска до 2020 года. Симптоматично, что в совещании принял участие куратор областного центра – Александр Пинков, ныне – первый заместитель председателя областного правительства. Впрочем, в этой должности он останется недолго – до середины марта.

До выборов градоначальника в Ульяновске осталось полтора месяца. Городская избирательная комиссия назначила дату волеизъявления избирателей – 14 марта.

Но в этих выборах не будет принимать участие нынешний мэр, он был вынужден снять свою кандидатуру с праймериз, которые в прошлом году провела «Единая Россия», а стать самовыдвиженцем не решился. И потому сегодня явно дорабатывает последние дни в качестве мэра. Губернатор уже разместил в ульяновских СМИ прочувствованное послание «Спасибо», в котором высказал лестную оценку деятельности Ермакова. Впрочем, не вызывает сомнений тот факт, что в первую очередь губернатор говорит спасибо за то, что действующий мэр сам освобождает кресло для ставленника главы региона. Ранее Морозов неоднократно выражал резкое недовольство тем, как мэрия руководит городским хозяйством, и высказывал желание лично «порулить» областным центром. Теперь, возможно, ему это удастся – уже нет никаких сомнений в том, что новым мэром станет именно Пинков, лояльный губернатору чиновник. Его кандидатура победила на праймериз, а у других партий нет ни сил, ни ресурсов, ни раскрученных кандидатов.

25 января завершился прием документов у желающих баллотироваться на пост градоначальника. ЛДПР выставила на выборы куратора регионального отделения Геннадия Бударина, эсэры – телеведущего Захара Мисанца. Также попытается стать мэром независимый и довольно популярный политик, депутат заксобрания Алексей Куринной, который идет под флагом КПРФ. Его плюсы – личная известность и честность, ну а самые очевидные минусы – отсутствие собственной команды и денег.

Пожалуй, единственным серьезным противником для Пинкова мог бы стать бизнесмен Сергей Герасимов, глава одноименной группы компаний. По сути, единственный «профессиональный» участник выборных гонок. Обладая хорошими материальными ресурсами, в декабре 2004 года Герасимов на выборах губернатора Ульяновской области занял второе место в первом туре после Сергея Морозова, набрав 20,89% голосов (за Морозова проголосовали 27,73% пришедших на участки жителей области, против всех – 10,97% избирателей). Перед вторым туром Морозов обратился в суд, который признал, что снижение цен на молочную продукцию одним из перерабатывающих предприятий Ульяновской области – ОАО «Милан», председателем совета директоров которого являлся Герасимов, – сделано в целях незаконной агитации граждан. Поэтому со второго тура бизнесмена сняли за нарушение выборного законодательства, в результате чего главой региона и стал Морозов, имевший неплохую поддержку со стороны федерального центра и самарской группы СОК. Впоследствии Герасимов попытался выставить свою кандидатуру на пост мэра Самары, но там его не допустили до регистрации. Одним словом, у Герасимова хороший опыт участия в выборах, у него есть средства, а главное – желание дать бой Сергею Морозову. Участие главного недруга действующего губернатора в выбора мэра обещает сделать выборную кампанию увлекательной.

Хоть он и вряд ли сможет победить кандидата, за которым стоит сразу несколько серьезных бизнес-групп. Морозов настолько уверен в победе Пинкова, что уже готов вернуть муниципальным властям право распоряжения землей в Ульяновске. Ранее, в 2006 году, это право у них было отнято. Мэрия могла распоряжаться лишь участками не более 0,2 га. Сейчас правительство Ульяновской области одобрило законопроект об отмене ограничений прав областного центра на обращение с землей. Необходимость отмены объясняется и тем, что за прошедшие годы были урегулированы все вопросы и проблемы в земельных отношениях областного центра, был принят генплан развития Ульяновска. Но совпадение дат появления этого документа и предстоящих выборов говорит, что Морозов готов доверить город Пинкову.

Александр Пинков сможет не терять времени даром и прийти на пост градоначальника, уже имея готовый документ, который и должен определить пути развития Ульяновска. Определенный задел в этом направлении уже есть – в 2006 году не без участия Пинкова была разработана стратегия развития Ульяновской области, а в январе в регионе прошел представительный форум «Стратегия 2020», который определял пути развития России. Теперь речь идет о развитии только областного центра. Предполагается, что Ульяновск станет столицей гражданской авиации России. Определенные предпосылки для такого развития ситуации есть. «Нам удалось добиться поддержки на федеральном уровне таких важных проектов, касающихся развития ЗАО „Авиастар-СП”, как производство модернизированной версии самолетов серии „Туполев” – Ту-204-СМ, перенос производства самолетов Ил-476 именно на ульяновский завод. Кроме того, на территории портовой особой экономической зоны разместятся пять предприятий авиационной промышленности, в частности, там будут расположены предприятия по ремонту и техническому обслуживанию воздушных судов „Волга-Днепр”, а также по конвертации пассажирских самолетов А-320/А-321 в грузовые версии. Достигнута договоренность с несколькими зарубежными компаниями и рядом партнеров Объединенной авиастроительной корпорации о вхождении в зону в качестве резидентов», – заявил вчера глава региона. Кроме того, в Ульяновске будет создано учебное заведение по подготовке летного состава, выпускники которого будут получать дипломы международного уровня – такой договоренности достиг Сергей Морозов на встрече в Москве с представителями Оксфордской высшей летной академии.

Большое внимание планируется также уделить развитию образования в поволжском городе. Губернатор предложил реализовать в Ульяновске и Димитровграде пилотный проект по созданию школ международного бакалавриата. Обладатель диплома International Baccalaureate может поступать практически в любой вуз любой страны мира без вступительных экзаменов. А для того, чтобы ульяновские выпускники, обучающиеся в крупнейших вузах за пределами региона, вернулись работать в Ульяновск, Морозов поручил проводить в учебных заведениях страны презентации Ульяновской области, которые позволят студентам больше узнать о новых возможностях региона и еще на этапе обучения выбрать для себя предприятие для будущей работы.

Впрочем, рядовых жителей Ульяновска наверняка будут больше интересовать более простые вопросы – состояние ЖКХ и дорог, в особенности нового моста, к которому уже есть нарекания со стороны ульяновских водителей.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама