Ижевская надежда

Галина Щербо
10 февраля 2010, 11:33

Сбербанк, которому за долги перешел контрольный пакет акций находящегося в процедуре банкротства автозавода «Иж-Авто» , в ближайшее время согласует бизнес-план по восстановлению производства. Возрождать завод будет, скорее всего, вице-президент ГАЗа Сергей Занозин

До обсуждения перспектив «Иж-Авто» в правительстве Удмуртии  делегация Сбербанка во главе с директором управления по работе с проблемными активами Светланой Сагайдак посетила автозавод и встретилась с президентом Удмуртии Александром Волковым. Стороны обсуждали возможные варианты возобновления работы завода и его правовой статус после процедуры наблюдения. Эти вопросы будут вынесены и на собрание кредиторов предприятия, назначенное на 25 февраля.

Как сказал вчера министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Родионов, никто не заинтересован в открытии конкурсного производства в отношении «Иж-Авто» и распродаже его активов. Но кто будет запускать производство – пока не ясно, поскольку инвестора у завода тоже нет. Планы по возобновлению сборки по контрактной схеме автомобилей Kia Spectra и Kia Sorento (10 тыс. единиц в год) и ВАЗ-2104 (также 10 тыс. штук в год) в последнее время уже не обсуждаются. Отсутствие инвестора не позволяет ввести на заводе процедуру финансового оздоровления, так как она предполагает наличие согласованного с кредиторами графика погашения долгов.

Временный управляющий «Иж-Авто» Рашид Загидуллин намерен предложить кредиторам введение на заводе внешнего управления. Это позволит ввести мораторий на выплату долгов и даст дополнительное время (до четырех месяцев) на разработку плана по восстановлению платежеспособности завода. Сбербанк, по словам Светланы Сагайдак, пока не решил, какой вариант выбрать. Но вчера стало известно, что главный кредитор настаивает на смене руководства «Иж-Авто». Причем выводить завод из кризиса, возможно, будет нынешний вице-президент группы ГАЗ, с которой у Сбера сложились прекрасные отношения, Сергей Занозин. В правительстве республики сообщили, что его кандидатура рассматривается на пост генерального директора автозавода. Госпожа Сагайдак подтвердила эту информацию, но отметила, что на собрании 25 февраля кредиторам будут предложены и другие кандидаты.

Напомним, менеджмент «Иж-Авто» в апреле 2009 года стал владельцем 74,786% акций завода. В мае 2009 года завод остановил работу, в сентябре Арбитражный суд Удмуртии ввел на предприятии процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев по заявлению самого «Иж-Авто». По результатам проверки Генпрокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства. Задолженность завода, внесенная в реестр требований кредиторов, составляет 13,6 млрд рублей, из которых 8,253 млрд рублей приходится на Сбербанк. Кроме него крупными кредиторами «Иж-Авто» являются банки «Уралсиб», «Ак Барс», «Зенит», Альфа-банк.