Доходные пенсии

10 февраля 2010, 13:16

Внешэкономбанк опубликовал результаты инвестирования средств пенсионных накоплений за 2009 год. Согласно отчету, доходность инвестиций расширенного портфеля составила 9,52% годовых, тогда как доходность инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг – всего 5,72% годовых.

После того как 1 ноября 2009 года Внешэкономбанку было дано право формировать два портфеля ценных бумаг для инвестирования средств пенсионных накоплений, он смог создать два портфеля – более рисковый расширенный и более консервативный портфель государственных ценных бумаг. Средства клиентов, не выбравших заранее тип инвестиций, были отправлены в расширенный портфель. До разделения способов инвестирования доходность инвестиций ВЭБа была значительно ниже – по состоянию на 30 сентября доходность с начала года оказалась на уровне 4,08% годовых.

Следует отметить, что доходность инвестиций пенсионных средств Внешэкономбанком в последние несколько лет была достаточно невысокой. Так, в 2007 году она составила 6,04% годовых, а в 2008 году вообще была отрицательной и зафиксировалась на уровне –0,46% годовых. По сообщению агентства «Интерфакс», 2009-й стал первым после 2006 года, когда доходность инвестиций оказалась выше уровня инфляции в стране.

Доходность пенсионных накоплений в других управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах остается значительно выше, чем у ВЭБа. У НПФ «Лукойл-Гарант» этот показатель, по предварительным расчетам, составил 21%. Доходность УК «Альфа капитал» составила в 2009 году 17,66% годовых. «Атон-менеджмент» обещает доходность на уровне 16-18%. Но все же, по данным РИА «Новости», в настоящее время 92% всех накоплений управляет Внешэкономбанк.