«Татнефть» ускоряется

Вадим Пономарев
19 февраля 2010, 14:33

Первый пусковой комплекс нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске (Татарстан) планируется запустить в эксплуатацию 10 октября 2010 года. Об этом сообщил оператор проекта – компания «Танеко» («дочка» нефтяной компании «Татнефть») по итогам выездного заседания президиума Государственного совета Республики Татарстан (РТ).

Стоимость первого пускового комплекса Нижнекамского НПЗ, который предназначен для первичной переработки нефти, составляет 131 млрд рублей. Он начал строиться в 2007 году, «Татнефть» уже вложила в него почти 80 млрд рублей, намереваясь запустить объект в эксплуатацию в декабре 2010 года. Решение приблизить этот срок на три месяца, очевидно, объясняется и высокой готовностью проекта, и необходимостью как можно быстрее получить отдачу от вложенных средств.

Дело в том, что «Татнефть» сегодня – единственная из отечественных вертикально интегрированных нефтяных компаний, не имеющая собственной нефтепереработки. Построенный в республике в 2002 году Нижнекамский НПЗ мощностью по первичной годовой переработке 7 млн тонн нефти спустя три года «отошел» группе компаний ТАИФ (сейчас он называется ТАИФ-НК). С Кременчугского же НПЗ (Украина), оборудование которого позволяло эффективно перерабатывать высокосернистую татарстанскую нефть, «Татнефть» летом прошлого года изгнали украинские власти, и, как бы ни надеялись татарстанские нефтяники вернуться туда после президентских выборов в этой стране, вряд ли это получится.

Поэтому еще год назад республиканские власти решили изменить конфигурацию нижнекамского проекта, который первоначально должен был состоять из (по порядку ввода в эксплуатацию) нефтеперерабатывающего завода, нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов и завода глубокой (до 96,9%) переработки нефти. В Казани посчитали, что нефтехимия в Нижнекамске в нынешней экономической обстановке может подождать, а вот удваивать здесь нефтеперерабатывающие мощности «Татнефти» до 14 млн тонн в год нужно уже сейчас. Это решение, по оценке генерального директора компании Шафагата Тахаутдинова, увеличит общую стоимость проекта с 222,7 млрд рублей до 280 млрд, однако позволит изъять из экспортных поставок местную высокосернистую нефть – попадая в общий нефтепровод, она сейчас серьезно «портит прибыль» татарстанским нефтяникам. Премьер-министр РТ, председатель совета директоров «Татнефти», а ныне – избранный президент Татарстана Рустам Минниханов (экономист по образованию) даже подсчитал, что удвоение нефтеперерабатывающих мощностей в Нижнекамске снизит окупаемость этого проекта с пяти до четырех лет.

Естественно, на все это нужны деньги, и в дополнение к уже имеющемуся синдицированному кредиту в размере 2 млрд долларов под Новый год «Татнефть» привлекла еще 1,5 млрд долларов синдицированного кредита, с помощью которого она и надеется запустить новый генератор прибыли уже в октябре. Это весьма актуально, поскольку с началом падения цен на нефть все отечественные ВИНК перенесли центр генерации прибыли с экспортных поставок в нефтепереработку и оптово-розничную торговлю нефтепродуктами. В этом заключается еще одна причина ускорения ТН строительства нижнекамского комплекса.

Помимо интенсификации самого строительства (по словам гендиректора «Танеко» Хамзы Багманова, количество людей на этой стройке в «пиковые» периоды в этом году может достичь 9,5 тыс человек), «Татнефть» заранее обеспокоилась и энергоснабжением нового комплекса, который традиционно относится к весьма энергоемкому производству. С благословения республиканских властей накануне Нового года нефтяная компания купила на весьма выгодных условиях у республиканского энергохолдинга «Татэнерго» одну из двух тепловых электростанций Нижнекамска – Нижнекамскую ТЭЦ-2 мощностью 380 МВт. Сумма сделки – 2 млрд рублей, но сразу платится только треть суммы, а на остальную дается рассрочка платежа на пять лет с обязательными ежемесячными платежами и уплатой процентов в размере ставки рефинансирования. Правда, Шафагат Тахаутдинов уже заявил, что «Татнефть» будет вынуждена модернизировать эту станцию. «Ни по технологиям, ни по мощности станция нас не устраивает», – заявил он журналистам. Но сути дела это не меняет – собственный источник электроэнергии, пара и тепла как минимум на 20% позволит татарстанским нефтяникам снизить себестоимость продукции своего нового комплекса.

Последний (на сегодня) штрих в этот проект внесло и само выездное заседание президиума Госсовета РТ, проведенное в Нижнекамске. Члены президиума предложили республиканскому правительству рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство об инвестиционной деятельности в части увеличения срока предоставления налоговых льгот до 13 лет для субъектов инвестиционной деятельности, реализующих крупные проекты по новому строительству в нефтеперерабатывающей отрасли. «Задача, чтобы этот проект попал в список инновационных для получения определенных льгот. Мы поддержали это предложение, и профильные комитеты получили протокольное поручение включиться в этот процесс на федеральном уровне. Это модерновый, инновационный проект, его можно по всем критериям оценки включить, чтобы частично облегчить финансовое бремя, в частности, получены кредиты почти на 3,5 млрд долларов», – отметил журналистам председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. По его словам, объемы и виды налоговых льгот пока окончательно не определены. Но татарстанские депутаты примут активное участие в подготовке соответствующих предложений для направления их в федеральные органы государственной власти.