Дорога к хламу

Василий Авченко
10 марта 2010, 13:27

Несмотря на то что Приморский край попал в список «пилотных» регионов, где 8 марта началось действие государственной программы по утилизации старых автомобилей, на деле программа здесь никак не может заработать. И вовсе не потому, что на Дальнем Востоке руль – справа.

Для участия в программе гражданину необходимо приехать в фирму-утилизатор на старом автомобиле или привезти его за свой счет на эвакуаторе. Автомобиль, сдаваемый в утилизацию, должен быть произведен не позднее 1999 года, иметь разрешенную полную массу не более 3,5 тонны, а также находиться в собственности последнего владельца более одного года. При себе необходимо иметь полный комплект документов, подтверждающих право собственности, для последующего снятия с учета в ГИБДД. По другому варианту, авто можно доставить непосредственно в дилерский центр, который впоследствии уже самостоятельно отвезет транспортное средство на утилизацию. При сдаче в металлолом старой машины ее хозяин получит сертификат на 50-тысячную скидку при покупке нового автомобиля в официальных дилерских центрах собранных в России авто.

Как считают дальневосточники, Приморье не случайно попало в список «утилизационных» регионов: по мнению местных жителей, таким образом Москва продолжает свою борьбу с праворульными автомобилями. Более того, осенью прошлого года премьер-министр Владимир Путин предлагал увеличить для дальневосточников размер премии за сдачу старой машины в утиль с общероссийских 50 тыс. рублей до 80-90 тыс., но Минфин (как это часто бывает) инициативу Путина «завернул». Сами приморцы не раз высказывались о программе скептически: сдавать, скажем, 12-летнюю «японку» на металлолом, чтобы получить 50-тысячную скидку на приобретение нового российского автомобиля, здесь никто не хочет. Программа представляет интерес разве что для обладателей откровенного автохлама 25-30-летнего возраста. Но у такого контингента, как правило, нет основной суммы на приобретение новой машины, а значит, и скидкой они воспользоваться не смогут (ведь на руки эти 50 тыс. никто не выдаст). Не говоря уже о том, что абсолютное большинство дальневосточников привыкли покупать машины не в дилерских центрах, а на авторынке «Зеленый угол» или на японских аукционах подержанных автомобилей.

Несмотря на все эти обстоятельства, 8 марта немалое число приморцев все-таки решили воспользоваться программой и подали соответствующие заявки. Среди этих людей – представители пожилого дачного поколения, ездящие на «Ладах» и «Москвичах» еще советской сборки и мечтающие о новой «Ниве», а то и о целом «Уазике». Кое-кто обратился и в местный салон Renault, чтобы прицениться к наиболее дешевому Logan. Однако их машины на утилизацию пока не берут. Во-первых, возникли некоторые «непонятки» с регистрационными подразделениями ГИБДД. «Госавтоинспекция практически самоустранилась от участия в программе утилизации автомобилей. Люди сами снимают свои машины с учета, а чтобы в нашем городе снять машину с учета, как вы знаете, нужно несколько дней просто выбросить из жизни», – отметили в «Дальладе», торгующей во Владивостоке продукцией АвтоВАЗа.

Во-вторых, неожиданно фирма, которая имела лицензию на соответствующие работы и готовилась к заказам, оказалась заменена на другую, у которой лицензии пока нет. «За несколько часов до того, как мы планировали начать работу по приемке авто на утилизацию, нас поставили перед фактом, что мы не имеем права этим заниматься. Выяснилось, что наши полномочия перешли к посторонней компании, которая выступает фактически под нашим именем, но при этом не имеет лицензии на работу с автоотходами, – заявил журналистам генеральный директор компании „Экостар технолоджи” Сергей Лазарев. – 8-го числа мы узнали, что нас нет в списке. Самое страшное для дилера – не в том, что компания поменялась, а в том, что в графе „лицензия” теперь пустое место – то есть нет номера лицензии!»

Согласно распространенному краевой администрацией во вторник пресс-релизу, в Приморском крае пунктом утилизации определено ООО «Дальметалл» (к слову, находящееся на территории обанкротившегося Дальзавода, где компанией Sollers открыто отверточное производство корейских внедорожников SsangYong).

В результате программа пока работает в Приморье «в режиме ожидания»: заявки принимаются (в дилерских центрах заявляют, что телефоны не смолкают), но машины не утилизируются, потому что пока это делать негде. Почему от услуг компании-утилизатора, уже собиравшей предварительные заявки, решили отказаться в последний момент, никто объяснить не может (кстати, руководство «отодвинутой» фирмы объявляет о намерении добиваться справедливости через прокуратуру и суд). Представители дилерских центров предполагают, что произошедшее может быть свидетельством острой конкурентной борьбы. В свою очередь, новые «правильные» утилизаторы заверяют, что уже через считанные дни приступят к работе, как только решат некоторые вопросы чисто бумажного характера.