Трагедии на дорогах

10 марта 2010, 15:12

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву разобраться в обстоятельствах нашумевшей аварии на Ленинском проспекте в Москве. Трагедия на столичной магистрали произошла утром 25 февраля: «лоб в лоб» столкнулись автомобили «Ситроен» и «Мерседес». Водитель и пассажирка одной из машин, известный врач Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина, в результате ДТП скончались. Пассажир «Мерседеса», вице-президент «ЛУКойла» Анатолий Барков, был госпитализирован.

На имя главы государства поступило открытое письмо деятелей культуры, попросивших президента России «взять дело под личный контроль и, наказав виновника аварии, подтвердить свою приверженность началу реальной борьбы с коррупцией, результатом которой становятся зачастую несправедливые выводы, недобросовестные решения, бессмысленные жертвы». Авторы письма заявили, что официальные заявления ГИБДД по поводу аварии «являются глумлением над памятью врачей», а родственники погибших женщин «не могут добиться объективности правоохранительных органов, расследующих обстоятельства трагедии».

По мнению Василия Ланового, Валентина Гафта, Михаила Козакова, Владимира Андреева и других деятелей культуры, поставивших свои подписи под открытым письмом, в «последние годы на дорогах страны царит двойной стандарт, а люди на машинах со спецномерами и спецсигналами стали для обычных автомобилистов постоянной и безнаказанной угрозой». «Президент дал поручение министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться и доложить о всех обстоятельствах, связанных с этой трагедией», – сказала пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Стоит отметить, что реакцией и главы МВД, и генпрокурора России интересуются также депутаты Государственной думы. Причем уже по другому поводу. Комитет по безопасности нижней палаты парламента РФ направил Юрию Чайке и Рашиду Нургалиеву запрос в связи с инцидентом на МКАД, когда сотрудники ГИБДД для задержания машины с преступниками перекрыли полосы скоростной магистрали автомобилями частных лиц. Преследуемая автоинспекторами иномарка протаранила «заграждение» и задержать ее не удалось. Использованная для «барьера» техника граждан получила повреждения. Генпрокуратура РФ уже запросила в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России материалы служебной проверки инцидента.