3G вывезет

10 марта 2010, 19:26

Согласно сообщению оператора сотовой связи «Мегафон», чистая прибыль компании в 2009 году составила 45,3 млн рублей, что на 2,2% превышает показатель предыдущего года (44,3 млн рублей). Консолидированная выручка компании в 2009 году выросла на 3,7% по сравнению с прошлым годом и составила 181,9 млн рублей. Число абонентов компании по состоянию на конец 2009 года достигло 50,7 млн, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 16,3%.

Инвестиции в инфраструктуру в прошлом году составили 52,5 млн рублей, что на 4,7% больше, чем в 2008 году. Как рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Мегафон» Валерий Ермаков, инвестиции в течение последних трех лет распределялись следующим образом: в течение 2008 года 71% капитальных затрат был направлен на развитие сетей второго поколения сотовой связи в стандарте GSM, 9% – на строительство ВОЛС, а 20% – на развитие сетей связи 3G (сетей сотовой связи третьего поколения). В прошлом году на развитие GSM-сетей и было потрачено всего 20% от инвестиционного бюджета, на строительство ВОЛС – 35% и 45% – на 3G. В 2010 году доли будут распределены так: 7% на GSM, 38% на ВОЛС и 55% на 3G. За 2008 год было введено в эксплуатацию около 5 тыс. базовых станций, из них 1300 с поддержкой 3G, а в 2009-м – около 7500 (около 5 тыс. 3G). К началу 2010 года «Мегафон» построил около 22 тыс. км собственных ВОЛС, в течение 2010 года планируется построить и ввести в эксплуатацию около 10 тыс. км.  

«Нашей основной задачей в 2009 году было создать мощный технический задел для развития сетей нового поколения. Еще в начале года мы видели тенденцию роста потребления данных, поэтому, несмотря на то что большинство компаний в прошлом году сократили свои инвестиции, мы не снизили вложения для того, чтобы придать максимальное ускорение развитию бизнеса», – отметил генеральный директор компании «Мегафон» Сергей Солдатенков.

Сергей Солдатенков и его заместитель по финансовым вопросам Кай-Ульве Мельхорн отметили в своих выступлениях отрицательное влияние мирового финансового кризиса и его последствий на рост компании. Среди приемов, которые помогли противостоять негативным факторам, топ-менеджеры отметили сосредоточение на увеличении клиентской базы (за прошлый год «Мегафон» набрал почти 7 млн новых абонентов), оптимизация закупочных процедур, сосредоточение на продвижении и развитии услуг связи третьего поколения. Как отметила заместитель генерального директора по коммерции компании «Мегафон» Лариса Ткачук, за прошлый год было продано более 1 млн 3G-модемов. По словам Сергея Солдатенкова, объем передачи данных в сетях компании за прошедший год вырос в 3,3 раза. Тем не менее одним из последствий кризиса стало снижение ARPU (средняя выручка с абонента за месяц) на 13%, до 320 рублей с 368 за 2008 год, а также MOU (среднее количество минут разговора абонента) на 4,5%, с 289 минут в 2008 году, до 276 в 2009-м.

Одним из последствий кризиса стало серьезное изменение рынка мобильного ритейла, который ранее развивался независимыми компаниями – большая часть которых либо прекратила свое существование, либо была приобретена на пороге банкротства операторами сотовой связи. Активную политику приобретения вели МТС, в то время как «Вымпелком» ограничился покупкой крупной доли – 49,9% сети салонов сотовой связи «Евросеть». «Мегафон», согласно одному из своих традиционных принципов «не покупать чужих ошибок», занялся построением собственной сети дистрибуции, которая сейчас состоит из 1470 собственных и партнерских салонов, до конца 2010 года количество салонов планируется довести до 2100. Кроме того, компания «Мегафон» активно сотрудничает с Почтой России, которая сейчас в 18 тыс. (всего более 40 тыс. отделений) своих отделений производит подключение абонентов к сети «Мегафона». До конца года эту практику планируется распространить практически на все отделения сотовой связи и расширить ассортимент услуг и товаров за счет приема платежей, продаж карт экспресс-оплаты и продажи такого оборудования, как дешевые мобильные телефоны и USB-модемы.

Лариса Ткачук признала, что все операторы (не исключая «Мегафон» – «Эксперт Online») в значительной части стимулировали рост «грязных подключений» во время экспериментов с новыми форматами дистрибуции. Скорее всего, речь идет о «мобильных стендах», на которых в течение последнего года распространялись обычно субсидируемые контракты (стоимость контракта ниже, чем количество денег на счету абонента). Качество абонентов, подключенных через этот канал, оказалось самым низким, в то время как абоненты, которые подключались через интернет-магазин, демонстрировали ARPU на 30% выше среднего по рынку, и их срок жизни также был выше на 30%.  

В ближайшее время компания продолжит ориентироваться на развитие мобильного широкополосного доступа. В долгосрочной перспективе, по словам Валерия Ермакова, компания планирует активно развивать дополнительные сервисы и контентные услуги.