Чудеса добычи

Вадим Пономарев
13 апреля 2010, 15:28

Нефтяная компания «Башнефть» (Башкирия, контролируется АФК «Система») по итогам первого квартала этого года увеличила добычу нефти на 17,5% по отношению к аналогичному периоду 2009-го — до 3,3 млн тонн.

Наибольшее увеличение добычи — на 20,6%, по сообщению компании, произошло в марте этого года. В числе особо отличившихся в этом квартале нефтегазодобывающих управлений компании — «Уфанефть» (+25,2%), «Краснохолмскнефть» (+19,9%) и «Ишимбайнефть» (+18,6%). «Хорошие результаты первого квартала обеспечила начатая в прошлом году планомерная оптимизация работы действующего фонда добывающих скважин, который превышает 17 тыс. единиц, совершенствование системы заводнения, проведение большого числа геолого-технических мероприятий, направленных на повышение нефтеотдачи, включая гидроразрыв пласта и кислотные обработки призабойной зоны пласта», — объясняет резкое увеличение объема добычи нефти вице-президент «Башнефти» Александр Дашевский.

Чудеса роста объемов добычи нефти главная нефтяная компания Башкирии начала показывать еще в прошлом году. Напомним, что в апреле 2009 года весь башкирский топливно-энергетический комплекс (а это сама «Башнефть», четыре республиканских нефтеперерабатывающих завода, розничный торговец нефтепродуктами «Башкирнефтепродукт» и попутно республиканский энергохолдинг «Башкирэнерго») за 2 млрд долларов перешли под контроль АФК «Система». Далее «Система» «переформатировала» БашТЭК, интегрировав «Уфанефтехим», Уфимский НПЗ, «Новойл», «Уфаоргсинтез» и «Башкирнефтепродукт» в капитал «Башнефти», которая после этого превратилась в полноценную вертикально-интегрированную отечественную нефтяную компанию (ВИНК). Специфика этой ВИНК в том, что возможности ее нефтеперерабатывающих заводов вдвое превышают объемы добычи нефти (около 12 млн тонн в год). Поэтому первое, что сделали новые собственники «Башнефти», — начали поднимать уровень ее добычи, чтобы загрузить своей нефтью свои же НПЗ.

В 2009 году эта нефтяная компания добыла ее уже 12,3 млн тонн, превысив показатели 2008 года на 4,5%, что является своеобразным рекордом среди отечественных ВИНК, большинство из которых либо сохранили добычу на прежнем уровне, либо увеличили ее на 1–1,5%. План на этот год — увеличить добычу на 9,6% по сравнению с прошлым годом — до 13,195 млн тонн, что также является заявкой на рекорд среди отечественных ВИНК.

Динамика добычи «Башнефти» за первые три месяца этого года подтверждает, что планы в целом по году могут даже быть перевыполнены. Для этого есть масса предпосылок, начиная с желания башкирских нефтяников показать себя перед новым руководством и заканчивая спецификой процесса прироста объема добычи нефти. «Система» признает, что рост добычи в основном происходит не за счет открытия и покупки новых месторождений, а за счет интенсификации старых. На самом деле эта ситуация характерна для всех «старых» нефтедобывающих районов, будь то Башкирия, Татарстан или Самарская область, где нефть начали добывать более полувека назад. Основные месторождения Башкирии, которые являются базовыми для «Башнефти», выработаны на 80% (за время добычи нефти в этой республике из ее недр было извлечено 1,6 млрд тонн «черного золота»), а попытки ее экспансии в Западную Сибирь, Удмуртию и Оренбургскую область пока не принесли каких-либо существенных результатов.

«Татнефть» из соседнего Татарстана, контролируемая республиканскими властями, например, в этой ситуации продолжает искать (и находит) новую нефть на территории своей республики и соседних территориях (в прошлом году ею было открыто 16 новых месторождений, в том числе десять — в Татарстане, два — в Оренбургской области и три — в Самарской, которые позволили компании увеличить свои запасы на 62 млн тонн при годовой добыче 25 млн тонн). «Башнефть» же в прошлом году в аналогичных условиях открыла лишь два новых нефтяных месторождения, которые дали прирост извлекаемых запасов промышленных категорий 1,3 млн тонн (10% годовой добычи). Зато расконсервировала 170 старых скважин, за счет интенсификации которых, очевидно, растет добыча и в этом году.

Эта стратегия, по мнению отраслевых аналитиков, будет давать свои плоды в краткосрочной перспективе, обеспечивая заявленные новыми собственниками «Башнефти» темпы роста добычи. Однако через пять-шесть лет в Башкирии может повториться та же ситуация, что и в Самарской области на рубеже веков: хозяйничавший в то время в этом регионе ЮКОС практически не вкладывался в увеличение ресурсной базы, но требовал от своего добывающего подразделения «Самаранефтегаз» (СНГ) извлечь максимальное количество нефти из имеющихся запасов. В результате сейчас уже новому хозяину СНГ — «Роснефти» — приходится интенсивно вкладываться в геологоразведочные работы и поиск новых месторождений в этом регионе. За девять месяцев прошлого года СНГ, например (при сопоставимых с «Башнефтью» объемах добычи нефти), пробурил 55 тыс. метров горных пород в поисках сырья и приобрел на аукционах четыре новых месторождения.

С другой стороны, «Система» активно вкладывается в модернизацию башкирских нефтеперерабатывающих заводов. К примеру, «Уфанефтехим» в этом году планирует выйти на глубину переработки 95,2% — это один из лучших российских показателей. В 2009 году предприятие переработало 7,6 млн тонн нефти, увеличив объем переработки на 1,5%, и ввело в эксплуатацию установку замедленного коксования мощностью 1,2 млн тонн в год и водородную установку стоимостью 1,5 млрд рублей. «С пуском этого комплекса мы закрыли вопрос по водороду на “Уфанефтехиме” и в значительной степени утолили водородный голод на других заводах уфимской группы», — подчеркнул генеральный директор предприятия Вадим Николайчук. По его словам, 90% дизельного топлива и треть бензинов, выпускаемых «Уфанефтехимом», уже сейчас соответствуют требованиям Евро-4. После того как в октябре на предприятии закончатся работы по перевооружению установок по гидроочистке дизельного топлива, вакуумного газойля и каталитического крекинга, стандарту Евро-4, по словам Николайчука, будет соответствовать вся продукция «Уфанефтехима».