Саммит приступил к работе

13 апреля 2010, 18:18

П

ленарное заседание саммита лидеров 47 стран, посвященного вопросам ядерной безопасности, началось в Вашингтоне с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе президенте Польши Лехе Качиньском, его супруге Марии Качиньской и высокопоставленной польской делегации. Открывший саммит президент США Барак Обама подчеркнул, что США были и остаются верным партнером Польши.

Барак Обама заявил о возрастающей угрозе попадания ядерного оружия в руки террористов. «Спустя два десятилетия после окончания “холодной войны” мы сталкиваемся с жестокой иронией истории — риск ядерного противостояния держав ушел в прошлое, но риск ядерного нападения возрос», — подчеркнул американский президент и призвал глав государств «не говорить, а действовать».

В течение сегодняшнего дня рабочий распорядок встречи предполагает два заседания и рабочий завтрак для глав делегации. Лидерам стран предстоит обсудить национальные и международные усилия по обеспечению ядерной безопасности, определиться с ролью МАГАТЭ в обеспечении физической ядерной безопасности. Результатом переговоров станут коммюнике, задающее общие принципы и направления сотрудничества в этой сфере, и план работы на добровольной основе, содержащий перечень конкретных мер.

Ожидается, что министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подпишут сегодня протокол к заключенному в 2000 году двустороннему соглашению о ликвидации избыточных запасов оружейного плутония. Напомним, что 8 апреля в Праге президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.