Рост по всем статьям

Екатерина Шохина
15 апреля 2010, 21:04

Рост российской промышленности в марте превзошел все самые оптимистичные прогнозы. По отношению к февралю нынешнего года индустрия выросла на 15,3%, сообщил сегодня Росстат.

Т

акого подъема статистика, не очищенная от сезонных и календарных факторов, не демонстрировала ни в прошлом, ни в текущем году, даже несмотря на разницу в календарных днях месяцев и традиционно низкую активность зимой.

Год к году промышленность, по данным статведомства, прибавила 5,7%, однако этим данным нельзя доверять из-за изменения методики расчета индекса Росстатом с начала 2010 года.

Локомотивом роста экономики в марте стал обрабатывающий сектор — он вырос на 18,3% к февралю, добыча полезных ископаемых прибавила 10,5%, производство электроэнергии из-за наступления тепла сократилось на 4,2%.

В обработке практически не осталось отраслей, находящихся в рецессии. Опережающими темпами росли пищевой сектор и легкая промышленность, лесопереработка и химпром, стройматериалы и автопром. Например, производство мяса за месяц увеличилось на 21,5%, колбасы — на 18,5%, сыра — на 13,7%. Обуви сшили на 20,1% больше, трикотажа — на 16,5%. Рост на 10–20% продемонстрировали все секторы деревопереработки — фанера, плиты, целлюлоза, бумага. Производство лакокрасочных материалов увеличилось почти в два раза, цемента — на 50%, легковых автомобилей стало больше на 40,7%, грузовых — на 36,8%.

«Даже те отрасли, которые еще в начале года демонстрировали спад, выходят из рецессии», — констатирует Владимир Сальников из ЦМАКП. Некоторые производители даже жалуются: спрос растет так, что они не успевают его удовлетворить. Гендиректор обувной компании Ralf Ringer Андрей Бережной сообщил «Эксперту Online», что в первые три месяца года спрос ощутимо опережал предложение. «На волне спроса мы расширяем свой ассортимент: сейчас представили дилерам коллекцию женской обуви, чего раньше не было. Кризис оказался для нас благоприятным периодом: потребительский спрос переместился в сегмент функциональной, повседневной недорогой обуви. Здесь мы получили конкурентное преимущество перед импортерами», — говорит Бережной.

Рост спроса констатирует и директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. «Оживление началось еще в третьем квартале прошлого года. К концу года комбинаты покрыли убытки, а в первом квартале этого года показали прибыль. Мы вздохнули с облегчением. Спрос идет со всех сторон: от девелоперов, мебельщиков, упаковщиков», — радуется Пинягина.

Увеличение производства стройматериалов связано с оживлением в строительном секторе. Как ранее писал «Эксперт», о планах расширения мощностей индустриального домостроения заявили целый ряд компаний. Компания «Патриот» («дочка» «Интеко» Елены Батуриной) презентовала новые проекты комплексной застройки в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Самаре и Санкт-Петербурге. Группа компаний «Мортон» приступила к строительству панельного микрорайона более чем на 10 тыс. квартир в Ленинском районе Московской области. Реализацию новых проектов начали компании «Комстрин» (Мытищи), «Рантект-МФД» (Одинцово), «Гюнай» (Домодедово), «Стройтэк» (Чехов), «Стройтэкс» (Мытищи), финский концерн ЮИТ (Жуковский) и ряд других.

Автопром с мертвой точки сдвинула программа утилизации. Продажи АвтоВАЗа выросли в марте на 70%.Однако автоэксперты утверждают: спрос оживился не только со стороны получивших сертификат автовладельцев. О покупке нового авто задумались и не обладающие металлоломом россияне. Этому, кстати, способствовало и смягчение кредитных условий банков.

Консенсус-прогноз экономистов предполагает рост промышленности по итогам года 4%, оптимисты считают, что индустрия достигнет докризисных 6–7% роста.