Сбербанк укрепляется

16 апреля 2010, 10:54

На работу в розничное подразделение Сбербанка России вышел экс-предправления ХКФ-банка, лидера рынка экспресс-кредитования в торговых сетях, Андрей Лыков, сообщает «Коммерсант». Кроме того, в Сбербанк перешел также экс-глава ОАО «Технопромэкспорт» Сергей Моложавый.

В начале недели Лыкова представили сотрудникам в качестве советника президента банка Германа Грефа по рознице, сообщают сотрудники Сбербанка. По словам высокопоставленного сотрудника кредитного учреждения, Лыков будет заниматься исследованием возможностей Сбербанка на рынке розничного кредитования в России и за рубежом, в том числе на рынке экспресс-кредитования. В настоящее время розничное направление банка курирует зампред правления Дмитрий Давыдов.

Андрей Лыков возглавил ХКФ-банк в 2003 году – год спустя после покупки зеленоградского банка «Технополис» (и последующего переименования) чешской PPF Group, а покинул через пять лет, осенью 2008 года, выведя банк на уровень второго по значимости игрока после «Русского стандарта» в сегменте экспресс-кредитования. После ухода из банка Лыков занялся коллекторским бизнесом (входит в совет директоров Столичного коллекторского агентства и, по неподтвержденной информации, является одним из его владельцев).

Что касается Сергея Моложавого, он занял в Сбербанке должность директора центра инжиниринговых услуг. В самом банке подтвердили эту информацию.

Эксперты считают, что кадровая политика, реализуемая Германом Грефом, применяется во многих западных корпорациях. «Глава Сбербанка собирает группу высокопрофессиональных и талантливых специалистов со всего рынка из абсолютно разных организаций, а затем ставит перед ними общие цели», - отмечает партнер агентства Top-contact Артур Шамилов. По его мнению, подобная кадровая политика реализуется с целью реформирования банка и преобразования в международный финансовый институт.