Владивосток-2010

19 апреля 2010, 11:21

2 июля 2010 года Владивосток отметит 150 лет со дня своего основания. Уже известно, что эту дату планируется отметить с подобающим размахом. Среди предполагаемых почетных гостей — не только ряд популярных музыкальных коллективов, но и президент страны Дмитрий Медведев.

Как ожидается, празднование юбилея пройдет в три дня. Оно начнется вечером (поскольку день рабочий) 2 июля с официальной церемонии, в которой должны принять участие президент (об этом уже не раз полуофициально заявляли топ-менеджеры владивостокской администрации), члены правительства РФ и представители Международной ассоциации столиц. 3–4 июля праздничные мероприятия продолжатся концертами и массовыми гуляниями. По некоторым данным, ожидается участие таких коллективов, как шведская Secret Service и отечественная «Дискотека авария». В эти же дни во Владивостоке должен пройти 4-й Тихоокеанский экономический конгресс, а также совещание Международной ассоциации столиц и крупных городов, которую возглавляет мэр Москвы Юрий Лужков. Кроме того, к юбилею приурочат военно-морские учения, ради которых во Владивосток уже отправился с Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

На днях в ходе встречи с городскими депутатами мэр Владивостока Игорь Пушкарев сообщил некоторые подробности о наполнении юбилейных мероприятий. Так, в рамках 150-летия города пройдет молодежный праздник «Владивосток — территория будущего» и прозвучит специальное музыкальное поздравление от коллектива барабанщиц, открывавших летнюю Олимпиаду в Пекине в 2008 году. На стадионе «Динамо» ожидается гала-концерт «Владивосток — сердце океана», оформленный уникальными мультимедийными декорациями с использованием новейших шоу-технологий. Символическим прологом станет шоу «Три океана», подразумевающее союз морской, воздушной и таежной стихий. Другая анонсированная фишка — «акватик-шоу», которое соединит в себе музыкальные фонтаны, лазерные и пиротехнические эффекты. Вероятно, ведущими гала-концерта станут известный столичный тележурналист Владимир Молчанов и член Общественной палаты РФ (а по совместительству — заслуженная артистка РФ и супруга губернатора Приморья Сергея Дарькина) Лариса Белоброва.

Среди наиболее интригующих деталей — ожидаемое первое публичное исполнение гимна города, специально написанного к юбилею Владивостока композитором Игорем Крутым. Мало того, гимн должен исполнить известный певец Александр Серов. А завершится все титаническим фейерверком.

Точный размер сметы праздника и источники соответствующего финансирования пока не называются (предварительно озвучивалась сумма 220 млн, а затем 250 млн рублей), но уже активно обсуждаются. Так, неодобрение депутатов городской думы вызвало предложение мэрии закупить для праздника световое, звуковое и сценическое оборудование на сумму 80 млн рублей. В среде «простых жителей», кроме того, высказывается недовольство тем, что на ремонт дорог в этом году городской бюджет выделяет гораздо меньшую сумму — 45 млн рублей, тогда как после весеннего таяния снега нормального асфальта во Владивостоке практически не осталось. С горожанами, ожидающими «пира во время чумы», частично соглашается и популярный артист, звезда «Особенностей национальной охоты» Семен Стругачев — выходец из приморской столицы, на днях приехавший в родной город в гости. «Город очень грязный, неухоженный, — заявил он в интервью местной “Комсомолке”. — В свое время я здесь встретил не одну весну, и своим коллегам, когда мы ехали сюда, я сказал: вы сейчас увидите чудный, замечательный, лучший город в мире. Но когда мы увидели Владивосток, все ужаснулись… Надеюсь, к 150-летию город “вылижут”, хотя бы центральную улицу».