Дефицит космодромов

29 апреля 2010, 13:46

России необходим хотя бы еще один космодром, считает руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. «В ведущих странах мира по пять и более космодромов. Китай завершает строительство пятого космодрома. У Америки их восемь. И нам ограничиваться каким-то местом нельзя. На нашей территории только один космодром — «Плесецк», — сказал глава Роскосмоса.

Вместе с тем Анатолий Перминов отметил, что решение о строительстве космодрома «Восточный» еще не принято. В настоящее время ведутся проектные работы, которые должны завершиться в 2011 году. После этого на Дальнем Востоке начнется строительство этого космодрома. Анатолий Перминов также добавил, что строительство стартового комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур» будет вести Казахстан.

Говоря о создании космической системы «Арктика», глава Роскосмоса сообщил, что она обойдется примерно в 68 млрд рублей. Из них более половины может быть выделено из внебюджетных средств путем привлечения частных компаний, а также участия в проекте других стран, уточнил он.

«На шельфе арктических морей имеются огромные залежи углеводородов. Создание системы «Арктика» позволит не только осуществлять круглосуточный мониторинг экологического состояния шельфа, температуры воды, толщины льда, загрязнения морской среды, но и обеспечит точность и безопасность разработок шельфа нашими и зарубежными компаниями», — сказал Перминов.

Кроме того, по его словам, система придаст новый виток развитию перелетов самолетов по трансполярным маршрутам. «В настоящее время трансполярные полеты развиты недостаточно, это единичные перелеты. Навигация с помощью спутников системы «Арктика» позволит сделать их регулярными, сэкономит стране и авиакомпаниям средства, а пассажирам — время в пути», — подчеркнул Перминов.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня рассмотреть вопрос о создании космической системы «Арктика» и формирования подсистем гидрометеорологического и климатического мониторинга. Глава государства подчеркнул, что арктический регион, как один из наиболее важных для изучения последствий изменения климата, все еще недоступен для непрерывных гидрометеорологических наблюдений.

Космическую систему «Арктика» предполагается создать для наблюдения за изменениями погоды и содействия при разведке полезных ископаемых в Арктике. Ранее сообщалось, что создавать эту систему российское НПО имени Лавочкина совместно с Росгидрометом начнет в 2010 году.