Долговые обязательства

30 апреля 2010, 14:44

Международный аэропорт Алма-Аты может быть закрыт, если не будет решен вопрос взыскания долгов перед Амстердамским торговым банком, который является «дочкой» российского Альфа-банка. Об этом заявил директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности Альфа-банка Заали Цанава.

«Банк проявил крайнюю гибкость и все еще открыт для конструктивного решения вопроса, но для защиты своих интересов обратился в суд. Мы не преследуем цели закрыть аэропорт. Но если мы будем вынуждены, то пойдем и на это», — сказал он. Цанава отметил, что банк пытается наладить диалог по вопросу взыскания задолженности с АО «Международный аэропорт Алма-Аты», но пока безрезультатно.

«Мы ведем диалог в одностороннем порядке уже год. В ответ тишина или даже хуже — согласие на реструктуризацию задолженности и последующее невыполнение взятых на себя обязательств. В такой ситуации мы обычно предупреждаем должника, что такая позиция неприемлема, даем время на осознание, а затем действуем», — подчеркнул Цанава. По его словам, неуплату долга в аэропорту объясняют нехваткой средств.

Ранее сообщалось, что нидерландский банк может забрать имущество международного аэропорта Алма-Аты за долги по кредиту, выданному в 2007 году. Срок погашения кредита наступил в марте 2009 года. В настоящее время общая сумма задолженности (включая пеню) аэропорта перед банком составляет более 38 млн долларов. 5 апреля этого года специализированный межрайонный экономический суд Алма-Аты вынес определение, которым запретил аэропорту предпринимать какие-либо действия, направленные на отчуждение или обременение принадлежащего ему имущества.

Банк утверждает, что в числе имущества, на которое может быть обращено взыскание, — здание пассажирского терминала аэропорта, VIP- и бизнес-терминалы, две гостиницы в аэропорту, включая недавно введенный в эксплуатацию отель Park Inn.

Между тем президент АО «Международный аэропорт Алма-Аты» Айбол Бекмухамбетов считает, что АТБ не сможет забрать за долги пассажирский терминал, так как этот объект не входит в перечень залогового имущества, а находится в коммунальной собственности. «В залоге у АТБ находятся 14 объектов недвижимости, в том числе земельные участки каких-то физических лиц, не принадлежащие аэропорту. Но из всего этого залогового имущества АТБ интересуют только четыре объекта: здание VIP-терминала, дворец культуры, строящаяся гостиница и земля под ней. Даже если банк через суд заберет эти объекты, на дееспособности аэропорта это никак не отразится», — подчеркнул он.