Якутские активы Прохорова

7 апреля 2010, 21:08

У

правляющая горнорудными проектами группы «Онэксим» Михаила Прохорова УК «Интергео» приобрела контрольный пакет в угольном холдинге ООО «Колмар» с запасами угля более 400 млн тонн. Президент «Интергео» Максим Финский считает сделку «хорошим приобретением, которое позволит диверсифицировать портфель активов нашей компании. Коксующиеся угли высокого качества очень ценятся на рынке и находятся явно в начале растущего ценового тренда. Сейчас мы изучаем текущее состояние и не исключаем возможности корректировки стратегии развития „Колмара”».

Напомним, что финансовая стратегия развития холдинга предусматривает к 2011 году выход на рынки капитала через проведение IPO. К 2012 году «Колмар» намеревается войти в число крупнейших угледобывающих компаний России с общим объемом запасов более 700 млн тонн и объемом производства концентрата свыше 8 млн тонн год.

Согласно «Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии до 2020 года», на основе активов «Колмар» будет создаваться многоотраслевой промышленный район, основанный на природно-ресурсном потенциале Южной Якутии. Кроме того, входящие в угольный холдинг предприятия – ключевые звенья общей стратегии правительства Якутии, нацеленной на увеличение добычи и обогащения каменного угля. Согласно этой стратегии, к 2015 году предстоит нарастить добычу угля в Южной Якутии в полтора раза, до 17-18 млн тонн в год, и освоить его переработку на территории республики.