Готовность к посевной

9 апреля 2010, 18:16

Российский агропромышленный комплекс получил более 60 млрд рублей кредитов для проведения весеннего сева. Эти данные озвучила на совещании в Ставрополе министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. По расчетам Минсельхоза, общая потребность в средствах на весеннюю посевную кампанию - 151 млрд рублей.

Елена Скрынник подчеркнула, что сельхозорганизации готовы к началу весенней посевной. Запасы семян составляют 6 млн 180 тыс. тонн, на поддержку элитного семеноводства из федерального бюджета выделено 500 млн рублей - это позволит засеять элитными семенами до 12% площадей против 10% в прошлом году.

Готовность техники к массовому севу - около 85%, как и в прошлом году. «Продолжается техническая модернизация отрасли, будет просубсидировано до 70 млрд рублей кредитов на приобретение сельхозтехники российского производства, - сообщила министр. - Это позволит в 2010 году существенно увеличить показатель энергообеспеченности сельского хозяйства».

На закупку минеральных удобрений из федерального бюджета направлено 4 млрд 720 млн рублей. Запасы удобрений превышают прошлогодние показатели и составляют более 1 млн тонн.

В этом году зерновыми будет засеяно 48 млн га. Такого объема «достаточно для того, чтобы обеспечить внутренние потребности и сохранить экспортный потенциал, который мы оцениваем в 20 млн тонн», - считает Елена Скрынник.