ПВО для Бразилии

14 мая 2010, 15:04

Между Россией и Бразилией идут переговоры о возможной поставке в южноамериканскую страну российской системы ПВО, передает РИА «Новости». Об этом сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Переговоры ведутся в рамках совместной торгово-экономической комиссии.

По словам Дмитриева, пока не достигнута договоренность о том, какая именно система ПВО будет поставляться в Бразилию. «Это могут быть ТОРы», – сказал глава ФСВТС. Он напомнил также, что Россия и Бразилия еще в 2008 году заключили вертолетный контракт на Ми-35. «Сейчас речь может идти об опционе», – сообщил Дмитриев.

В свою очередь, крупнейший российский производитель грузовиков КамАЗ рассматривает возможность создания сборочного производства в Бразилии, заявил заместитель гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Дмитрий Шугаев. По его словам, в настоящее время КамАЗ находится на стадии поиска партнера. Мощность будущего производства, а также объем инвестиций Шугаев не уточнил, сославшись на то, что переговоры пока находятся на предварительном этапе.

Еще одной сферой сотрудничества двух стран может стать совместная разработка месторождений. «Недавно были найдены у нас новые месторождения нефти, разведаны окончательно, и сейчас мы делаем большие усилия для того, чтобы возродить бразильскую судостроительную промышленность, мы стараемся развивать пути сообщения. Все это – возможности для развития сотрудничества российско-бразильского», – сказал президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва на встрече со своим коллегой Дмитрием Медведевым. Силва также высказался за укрепление сотрудничества в судостроении, железнодорожном транспорте и космической сфере.