Мирная страна

18 мая 2010, 14:04

Р

оссия не будет использовать базу Черноморского флота в Севастополе для нападения на другие страны. Такую гарантию дал президент РФ Дмитрий Медведев в ходе официального визита на Украину, общаясь с учащимися Киевского государственного университета.

«Давайте тогда прямо говорите: не будет ли Россия использовать свой Черноморский флот для того, чтобы нападать на сопредельные государства? Не будет. Мы мирная страна», — сказал Медведев, отвечая на вопрос одного из студентов о возможности подобного использования базы.

По словам Медведева, настоящей гарантией этого «является система международных отношений: это наши обязательства внутри ООН, а также обязательства по международным конвенциям, Хельсинским актам 1975 года». «Поэтому этот вопрос — из области схоластических: будем ли мы пренебрегать международным правом? Конечно, нет, потому что для России это невыгодно. Россия большая страна, у которой много интересов, и если мы начинаем выпадать из международного сообщества, это на нас отражается», — сказал президент.

По мнению главы государства, сохранение базы Черноморского флота в Севастополе важно не только для России, но и для Украины, Европы и НАТО, поскольку обеспечивает стабильность и безопасность в Черноморском регионе.

«Для России очень важно, чтобы эта база сохранялась, потому что это элемент системы безопасности. Мне кажется, что она никому не мешает, а скорее поддерживает в Черноморском бассейне статус-кво», — сказал Медведев, отметив, что в конце 1980-х — начале 1990-х годов, когда исчезла система Варшавского договора, но осталось НАТО, баланс был нарушен. По словам Медведева, это привело «к тектоническим изменениям на политической карте Европы» и развязыванию многих вооруженных конфликтов.

Преимущества пребывания Черноморского флота в Севастополе для России очевидны, сказал глава государства. «Но они, на мой взгляд, столь же очевидны и для Украины, и для Европы, потому что мы тем самым сохраняем ту систему распределения рисков, которая уже сложилась», — сказал он.

Медведев отметил, что исходя именно из соображений стратегической стабильности Россия в том числе приняла решение заплатить за пролонгацию договора о пребывании ЧФ в Севастополе эквивалент 40 млрд долларов.