Дата определена

20 мая 2010, 11:35

Выборы нового президента Киргизии состоятся в октябре 2011 года. Об этом заявил заместитель председателя временного правительства республики Омурбек Текебаев. «Избранный на выборах президент вступит в должность 1 января 2012 года», – сообщил он.

Накануне временное правительство приняло декрет, согласно которому глава временного кабинета Роза Отунбаева назначается президентом переходного периода. Она будет исполнять свои полномочия до 31 декабря 2011 года. В то же время координатор временного правительства Эльмира Ибраимова сообщила, что, скорее всего, Отунбаева на президентских выборах 2011 года баллотироваться не будет.

В связи с этим Омурбек Текебаев считает, что, согласившись на должность президента переходного периода, Роза Отунбаева «принесла в жертву свое политическое будущее». «В стране сложилась сложная ситуация. Временное правительство – это коалиционное правительство, где полномочия каждого не были четко определены. Теперь появилась необходимость в разграничении полномочий. Нужна была политическая фигура, которая бы обеспечила переход страны из одной фазы в другую. Этот человек должен принести в жертву свое политическое будущее, так как он не сможет больше баллотироваться в президенты», – сказал Текебаев.

Замглавы временного правительства отметил, что президент переходного периода – это «будет сильная политическая фигура, которая сможет обеспечить стабильность после парламентских выборов, назначенных на октябрь нынешнего года, когда возможны будут политические осложнения».