Перераспределение активов

20 мая 2010, 12:52

Нефтяная компания «Газпром нефть» планирует продать свои нефтесервисные активы или провести IPO. Об этом говорится в сообщении компании.

«„Газпром нефть” начала рассмотрение различных вариантов развития нефтесервисного подразделения компании. Результатом процесса может стать частичная либо полная продажа предприятий, входящих в состав ООО „Газпром нефть – нефтесервис”. В качестве альтернативного варианта компания рассматривает возможность первичного размещения акций своих нефтесервисных активов», – отмечается в сообщении. Этот процесс планируется завершить в течение года. Консультантом по потенциальной сделке является Deutsche Bank.

Накануне заместитель гендиректора «Газпром нефти» по разведке и добыче Борис Зильберминц сообщил о готовности компании предоставить иностранным партнерам доступ к активам в России в обмен на опыт разработки шельфовых месторождений.

«Не секрет, что у российских компаний фактически нет опыта эксплуатации шельфовых месторождений, не говоря уже о глубоководных шельфовых месторождениях. Мы готовы в обмен на доступ к такому опыту давать доступ к достаточно серьезным активам на территории материковой России», – сказал Зильберминц.

Он также уточнил, что речь идет об активах компании на Ямале и в Восточной Сибири. «Плюс, возможно, сотрудничество по другим активам в России, не исключая совместное приобретение третьих компаний», – сказал замглавы компании.