Растут на офисах

20 мая 2010, 11:16

Согласно финансовому отчету, один из крупнейших производителей компьютерной техники Hewlett-Packard, получил 2,2 млрд долларов (91 цент на акцию) чистой прибыли за второй квартал текущего финансового года, что на 28% выше аналогичного показателя годом ранее, когда прибыль компании составила 1,72 млрд долларов (71 цента на акцию). Финансовые результаты HP несколько ухудшились из-за выплаты 1,2 млрд долларов при покупке компании Palm, но аналитики уверены, что эти инвестиции впоследствии возвратят. В будущем HP может серьезным образом выиграть за счет выпуска своего нового устройства – планшетного компьютера

Квартальная выручка HP увеличилась на 12,7% и достигла 30,85 млрд долларов, что опять выше прогнозов аналитиков, которые предсказывали выручку в 29,8 млрд долларов. Продажи персональных компьютеров выросли во II квартале на 21% и принесли компании 9,96 млрд долларов. Выручка от продаж принтеров увеличилась на 8,1% и достигла 6,4 млрд долларов. Продажи ноутбуков увеличились на 17% и принесли компании 5,51 млрд долларов. Реализация серверов и систем хранения возросла на 31% и принесла компании 4,54 млрд долларов. Продажи ПК и принтеров, которые традиционно покупают корпоративные клиенты, продолжат приносить компании более половины выручки. Рост серверного направления объясняется окончанием мирового финансового кризиса, в результате которого многие компании приостановили программы модернизации серверных парков.

В текущем квартале компания прогнозирует прибыль в диапазоне 1,05-1,07 доллара на акцию, продажи – на уровне 30 млрд долларов на акцию. Одновременно с публикацией отчета производитель пересмотрел годовой финансовый прогноз. Согласно новым данным, прибыль компании составит 4,45-4,50 доллара на акцию против 4,37-4,40 доллара, ожидаемых ранее. Годовые продажи компании составят от 123,7 до 124,9 млрд долларов. В феврале HP ожидала валовый показатель продаж на уровне 122,5 млрд долларов. По мнению руководства HP, в текущем году глобальные затраты мировой экономики на информационные технологии вырастут на 5% от уровня 2009 года.

Исполнительный директор HP Марк Херд отметил, что негативные колебания в зоне евро, наблюдаемые в нынешний период, могут негативно сказаться на продажах компании в ближайших кварталах. На сегодня в Европе Hewlett-Packard получает чуть больше 25% выручки. Между тем курс евро с начала этого года снизился на 15%. Вдобавок к этому производитель отмечает растущую конкуренцию со стороны Acer, Lenovo и других азиатских компаний.

После обнародования квартальных данных акции HP поднялись в США на 2,4%, до 47,9 доллара. Всего с начала этого года на NYSE бумаги этой компании потеряли в цене около 9,2%.