Прежним курсом

20 мая 2010, 13:23

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина не видит необходимости изменения курсовой и резервной политики Банка России. Об этом она заявила на пресс-конференции, посвященной предстоящему 17-19 июня Петербургскому международному экономическому форуму.

«Долгосрочная тенденция, о которой говорит ЦБ, – это повышение либерализации курсообразования и переход к таргетированию. То, что происходит на валютных рынках, показывает необходимость такой политики», – заявила Набиуллина. Кроме того, она признала, что для России по-прежнему остается проблемой приток спекулятивного иностранного капитала. Министр пояснила, что в настоящее время необходимо не допустить повторения докризисной ситуации, когда приток спекулятивного капитала оказывал решающее влияние на российские фондовые рынки. «Мы заинтересованы, чтобы это был прежде всего прямой капитал», – подчеркнула Набиуллина, признав, что мерами запретительного характера эту ситуацию исправить невозможно.

Также министр подчеркнула, что необходимо повышать инвестиционную привлекательность России. «Тем более запрещать краткосрочный капитал в условиях, когда у нас самих нет достаточных ресурсов для кредитования долгосрочного, не надо», – сказала она. По словам министра, Минэкономразвития РФ в настоящий момент обсуждает с Внешэкономбанком создание фонда прямых иностранных инвестиций. По ее мнению, таких фондов должно быть несколько, и помимо потенциальных иностранных инвесторов в них должны входить российские инвесторы.

Выступая перед журналистами, Набиуллина также дала прогноз относительно уровня инфляции в этом месяце. «Пока наши предварительные оценки инфляции за май – 0,3-0,4%. Тенденция сокращения инфляции, можно сказать, устойчивая», – отметила министр. По ее словам, «могут быть некоторые факторы ускорения, они у нас в конце года обычно и бывают, но, на наш взгляд, мы уложимся в те оценки, которые у нас есть по уровню инфляции (6-7% в год)».

В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, также принимавший участие в пресс-конференции, высказал мнение, что единая европейская валюта сможет пережить кризис. В то же время он подчеркнул, что Европа не остается один на один со своей проблемой, ей помогает «в том числе и Россия», отметил помощник президента.

С мнением Дворковича согласилась и Эльвира Набиуллина. В ближайшие годы на валютных рынках будут наблюдаться серьезные «конъюнктурные колебания» курса евро, прогнозирует она. Уроки из ситуации, считает министр, «должен извлекать не только сам Евросоюз, но и Россия». Для того чтобы избежать в будущем подобных ситуаций, России следует избегать «небережливой бюджетной политики».