Алкоголь и закон

24 мая 2010, 20:22

Н

а рассмотрение комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству поступил законопроект, расширяющий перечень оснований для внеплановых проверок производителей и торговцев алкоголем. Напомним, что в данное время проверки деятельности юридических лиц, относящихся к малому и среднему бизнесу, серьезно облегчены. К примеру, с 1 мая 2009 года запрещено контролировать деятельность предпринимателя чаще одного раза в три года. Депутаты Мосгордумы считают, что подобный подход неприемлем «для осуществления государственного контроля на алкогольном рынке, так как субъекты РФ, на которые возложена эта обязанность, не могут реализовать ее в полной мере».

Столичные парламентарии предлагают проводить проверки юридических лиц не только с целью узнать о соблюдении обязательных требований к лицензируемым видам деятельности. По замыслу авторов законопроекта, уполномоченное лицо может инициировать проверку в рамках «мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде и по обеспечению безопасности государства».

Поводами для проведения внеплановых проверок депутаты предлагают считать поступление в органы госконтроля жалоб, в том числе из СМИ, о фактах «возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Жалобы могут касаться «причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, нанесения ущерба безопасности государства, а также возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в результате деятельности, связанной с производством алкоголя. В списке оснований также фигурируют заявления о нарушении прав потребителей. Анонимные жалобы потребителей основанием для проверки, согласно законопроекту, не являются.