Экономия вместо инвестиций

Екатерина Шохина
24 мая 2010, 20:27

Владимир Путин призывает правительство к экономии бюджетных расходов и борьбе с инфляцией. Представители бизнеса — за хорошие макроэкономические параметры, но считают, что без государственной помощи развиваться им будет очень сложно.

П

оследствия экономического спада 2009 года будут нивелированы в течение трех лет. Такое заявление сделал сегодня премьер Владимир Путин на совещании по вопросам сценарных условий развития экономики на 2011–2013 годы. Но расслабляться в посткризисный период не стоит. В это время нам «предстоит не только полностью преодолеть последствия прошлогоднего спада, но и обеспечить устойчивое развитие», предупредил премьер. В решении этих задач большую роль должна сыграть экономия расходов бюджета и борьба с инфляцией.

«В основу бюджета будет положен консервативный вариант прогноза, то есть такой, который будет использован при любом развитии ситуации, — заявил Путин. — А инфляция на ближайшие годы не должна превысить 5–7%».

Поддержать бизнес и население страны премьер собирается регулированием тарифов на услуги инфраструктурных монополий. «Инфраструктурные отрасли нельзя лишать инвестиций для развития, но в то же время чрезмерный рост тарифов не должен стать препятствием для посткризисного развития экономики в целом и не должен ложиться тяжелым бременем на граждан», — считает Путин. Он попросил министров найти резервы для снижения издержек монополий и разработать меры по устойчивому снижению инфляции.

С точки зрения поддержки и развития бизнеса важны и борьба с инфляцией, и госинвестиции, что трудно совместимо, отмечают экономисты. Поэтому перед премьером стоит весьма сложная, а возможно, и нерешаемая задача совместить одно с другим. «Борьба с инфляцией может способствовать появлению в стране длинных денег, активизации кредитования, — рассуждает главный экономист “Уралсиба” Владимир Тихомиров. — В то же время нельзя забывать и о том, что государство сейчас является практически единственным источником роста — или через стимулирование спроса, или через поддержку компаний. До кризиса компании брали деньги на внешних рынках, но сейчас это стало затруднительно. Не надо забывать и о том, что остались незавершенные реформы, например тарифная». По мнению экономиста, сейчас все же предпочтительнее поддерживать рост, а не борьбу с инфляцией и экономию, иначе мы рискуем загнать экономику в очередной кризис.

Сами же представители бизнеса говорят, что им хотелось бы видеть как господдержку, так и хорошие макроэкономические параметры. «Повышение стабильности — это инструмент экономической безопасности страны. И мы хотим работать в сильной стране, — говорит председатель совета директоров “Помидорпрома” Максим Протасов. — Однако существуют отрасли, в том числе и сельское хозяйство, где необходимо проводить государственную политику, создавая предприятия по принципу частно-государственного партнерства. Например, в растениеводстве проблемы с нехваткой рабочих рук и инфраструктурой, которые без государства бизнес не решит». При этом Протасов отмечает, что оптимизация госрасходов, наоборот, только способствовала бы сокращению дефицита бюджета и улучшению макроэкономических параметров.

Возможно, Владимир Путин призвал к экономии и с тем, чтобы ослабить аппетиты лоббистов в предвыборные годы, считают эксперты. А это значит, что обезвоживания экономики не произойдет.