Apple опередила Microsoft

27 мая 2010, 13:59

Американская компания Apple обошла корпорацию Microsoft, заняв первое место в мире по величине рыночной стоимости среди высокотехнологичных компаний. Накануне на электронной бирже NASDAQ котировки акций Apple поднялись на 1%. Это позволило показателю стоимости ценных бумаг калифорнийской фирмы достичь 225,1 млрд долларов по сравнению с 222,7 млрд долларов у Microsoft.

Apple также заняла второе место по величине данного показателя в списке 500 самых высоко котирующихся частных компаний мира, по версии рейтингового агентства Standard & Poor’s. На первом месте непоколебимо стоит нефтяной гигант ExxonMobil.

Более 90% всех персональных компьютеров в мире оборудованы операционными системами производства Microsoft, однако темпы развития корпорации за последние годы заметно снизились. За последние десять лет стоимость одной акции Microsoft снизилась на 18% — до 25,5 доллара. Apple, напротив, наращивает свое присутствие на рынке электроники за счет выпуска iPod, iPhone и iPad. Стоимость ценных бумаг компании увеличилась в десять раз за последние десять лет — до 247 долларов за акцию.