Лучше поздно, чем никогда

27 мая 2010, 12:53

«МТС Беларусь», крупнейший оператор сотовой связи в стране, запустил в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения (3G) с поддержкой технологии HSPA+. Теперь абоненты оператора при наличии терминалов, поддерживающих UMTS, могут пользоваться беспроводным доступом в интернет на скорости до 21 Мбит/с. Кроме того, при наличии соответствующих возможностей оборудования абоненты получат возможность совершать видеозвонки.

На момент запуска сеть 3G охватывает большинство районов белорусской столицы и международный аэропорт Минск-2. До конца текущего года сеть 3G МТС появится во всех областных центрах страны и не менее чем в 18 городах с населением свыше 50 тыс. человек. «В последующем мы планируем обеспечить сетью третьего поколения и все районные центры Беларуси», — отметил генеральный директор белорусского филиала МТС Владимир Карпович.

Стоит отметить, что МТС последним из белорусских операторов связи развернула сети 3G. Оператор Life:) (принадлежит турецкому Turkcell) запустил их еще в прошлом году, а главный конкурент российской компании — австрийский Velcom (принадлежит Telekom Austria) — сделал это в марте. О том, каким спросом у абонентов пользуются услуги передачи данных, конкуренты МТС не рассказывают.