За 15 минут до концерта

27 мая 2010, 11:08

Число жертв теракта, который произошел накануне вечером в центре Ставрополя, возросло до семи человек. Сегодня утром в больнице скончался еще один пострадавший, сообщил консультант управления службы спасения ГО и ЧС администрации Ставрополя Ахарсбек Алимаханов. «В реанимационном отделении краевой больницы скончалась Наталья Кириенко, 39 лет. Это уже седьмой человек, который погиб в результате теракта», — сказал Алимаханов.

Самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью 400 г тротила, начиненное поражающими элементами — кусками арматуры, было заложено в кафе, расположенном рядом с концертным залом, где в 19.00 мск должен был начаться концерт чеченского ансамбля танца «Вайнах». Бомба взорвалась за 15 минут до начала концерта.

На месте теракта погибли шесть человек, среди них — 11-летняя девочка. Ранения получили порядка 40 человек, в больницах остаются более 30. Из них трое находятся в крайне тяжелом состоянии, девять — в тяжелом состоянии, 12 человек — в состоянии средней тяжести и шесть человек в удовлетворительном состоянии, сообщил РИА «Новости» министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров. Восемь человек находятся на амбулаторном лечении. Троим пострадавшим помощь была оказана на месте.

«Среди пострадавших 36 жителей Ставропольского края два — Карачаево-Черкесской Республики, также два — жители Чеченской Республики, один — Краснодарского края. Кроме того, пострадали два жителя Ингушетии, один москвич, еще один не установлен, либо из Турции, либо из Азербайджана», — сказал Мажаров. По его словам, у всех пострадавших множественные травмы минного характера. У некоторых повреждены внутренние органы. С пострадавшими работают психологи.

Минувшей ночью на место происшествия для руководства ходом расследования и координации работы силовых структур вылетел председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. «Вместе с председателем СКП в Ставрополь вылетела группа следователей центрального аппарата ведомства для оказания практической и методической помощи в проведении расследования», — сказал Маркин.

По словам сотрудника силовых структур Северокавказского федерального округа, следствие рассматривает две версии теракта. «По предварительным данным, которые имеются у следствия на данный момент, за взрывом могут стоять либо бандитское подполье, либо экстремистские националистические организации», — сказал он. Неназванный силовик пояснил, что если подтвердится версия о причастности бандподполья, то, несомненно, целью боевиков является дестабилизация обстановки на Северном Кавказе. «В случае если подтвердится версия о причастности националистов, то, естественно, мотив — межнациональная рознь», — отметил он.

В настоящее время в Ставрополе продолжается расследование происшествия. По сообщениям СМИ, оперативники разыскивают подозрительный автомобиль «ВАЗ-2114», который подъехал к Дворцу культуры незадолго до теракта, а сразу же после взрыва скрылся в неизвестном направлении.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев от имени мусульман региона выразил соболезнования семьям погибших. «В списке погибших и раненых я прочитал русские, чеченские, украинские, армянские имена и фамилии, а также других представителей многих народов нашей страны. Я возмущен произошедшим, но верю, что правоохранительные органы найдут исполнителей, которые понесут справедливое наказание», — сказал Бердиев.

Полпред президента РФ в Северокавказском округе Александр Хлопонин и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский доложили главе государства о ситуации в регионе после теракта.

По мнению Хлопонина, который дал интервью «Российской газете», организованные преступные группировки, которые занимаются переделом собственности, сейчас пытаются «работать» на Северном Кавказе под маской терроризма и религиозного экстремизма. «Сегодня криминальные группировки в ряде республик занимаются рэкетом, облагают данью предпринимателей. И все это “красиво” пытаются увязать с именем Аллаха и исламом. Но ничего общего с реальным терроризмом они не имеют. Так что говорить о каком-то масштабном распространении терроризма на территории округа я бы не стал», — сказал Хлопонин.